Posted 14 ноября 2022,, 10:13

Published 14 ноября 2022,, 10:13

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Наука и техника в условиях несвободы. Чем грозит стране массовая эмиграция ученых

Наука и техника в условиях несвободы. Чем грозит стране массовая эмиграция ученых

14 ноября 2022, 10:13
Фото: Соцсети
Даже в советские времена отношение государственной власти к отечественным ученым было намного лояльнее, чем сегодня

«Новые Известия» посвятили уже не один материал очень важной проблеме – массовой эмиграции российских ученых, е буквально обескровливает отечественную науку и самым пагубным образом отражается на экономике страны. Самое любопытное здесь, это то, что в СССР при том же, и даже большем уровне несвободы, ученые чувствовали себя намного вольготнее. Причин тому было две. Во-первых, в отличие от современной России, эмигрировать тогда было намного сложнее, почти невозможно. А во-вторых, советские власти вели себя по отношению к ученым намного умнее российских, прекрасно понимая всю их ценность для развития страны.

А что думают по этому поводу сами ученые, те, кто по разным причинам остается в России?

Болтайте, что хотите, лишь бы на благо родины работали…

Об эмиграции своих коллег пишет известный екатеринбургский ученый-экономист и финансист Владимир Фролов:

«Мои знакомые, приятели, друзья младше 50 лет практически все уехали из страны. Те, кто ещё не уехал, готовятся к отъезду. Думаю, не только из моего круга общения.

Понятно, что это не опойки, а цвет России. Успешные, грамотные, профессиональные. Увозят и своих детей талантливых и умных мальчиков и девочек. И кто после этого будет поднимать страну?

В России остаются разные люди. И цвет, и не цвет. Умных тоже очень много. По разным причинам. Деньги, родственники, язык, боязнь неизвестного, возраст. Да мало ли ещё причин тому.

Но уезжает подавляющее число действительно цвета нации. Они знают, что будут востребованы не только в своей стране.

Много уезжает программистов, математиков. Именно эти специальности на сегодняшний день и куют могущество своих стран. Возьмите список самых богатых людей мира. Там их очень много.

А много ли миллиардеров среди российских математиков и программистов? То-то и оно. Не дают им хода, хотя по уровню интеллекта и знаний мы ничем не хуже, скажем, Америки или Европы.

Наши миллиардеры - это почти сплошь добыча и переработка полезных ископаемых. Поэтому и тащимся в хвосте мирового прогресса.

Умным нужна среда для реализации. И тут выбор небольшой - либо искать эту среду, либо приспосабливаться к той, что есть. Со всеми, вытекающими со всех щелей, последствиями. Именно поэтому и существовали в науке научные школы. И не только в науке. Скажем в инженерии, медицине, в том же программировании.

И даже не столько сами научные школы важны, сколько атмосфера, в которой они существуют. ни наука, ни медицина, ни инженерия, не могут полноценно развиваться в условиях несвободы.

Советы давали своим школам немного больше свободы, чем остальному обществу. потому, что понимали - в тухлом болоте рыба не нерестится.

СССР был не самой демократичной страной в мире. Но в математике страна опережала, пожалуй, всех. Свобода была за стенами академических институтов естественно-научного профиля. У обществоведов была другая жизнь.

В советское время в день рождения Ленина у нас в отделе был семинар. Выискивали разные экзотические порочащие его факты из старых документов. Типа на 10-летие вождя директор института сохранения тела вождя (был и такой институт) в своём выступлении сказал, что состояние тела вождя постоянно улучшается.

Я спросил уже в послесоветское время у кэгэбистов: знали ли они о нашем семинаре? Ответили, что знали, ну и болтайте дальше. На площадь не выходите, работаете на благо и во славу Страны Советов…»

У российских ученых два выхода: либо заграница, либо тайга

Читатели Фролова полностью поддержали эту точку зрения:

- Да если бы только сырье. Основа нашей «элиты» - спекулятивная перепродажи ещё советских объектов недвижимости или запущенных в работу кем-то предприятий на договорных аукционах. Купи-продай! Никакой иной деятельности, кроме спекулятивной.

- На 95%, согласен, в РФ и ранее вплоть до Российской Империи, у нас нет условий и не было ранее для масштабирования своих изобретений, в относительно редких случаях мы видим путь предпринимателя по примеру Генри Форда, в итоге, мы имеем вариант Попова - радио изобрел, но масштабировал это радио и извлек из этого прибыль Маркони. Одна из основных причин этого, это глобальный пласт чиновничества, который не способствует и никогда не способствовал развитию страны. Я не против чиновников, ни в коем случае, они нужны, но не в таких количествах и в таком качестве, как у нас. То же самое можно применить и к отношению к математикам.

- В современной России очень тяжело жить - невозможно понять, что законно, что незаконно, в честь чего может прийти милиционер домой в полночь. Выхода два - либо в мир, либо в тайгу.

"