Posted 14 ноября 2022,, 12:55

Published 14 ноября 2022,, 12:55

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

фото: fb.ru

Наказание погодой: глобальное потепление идет в России быстрее, чем в мире

14 ноября 2022, 12:55
фото: fb.ru
В Москве и Петербурге - аномально теплый ноябрь, высокие температуры бьют столетние рекорды. Это снова подтверждает гипотезу потепления климата. Если ничего не изменится, в 2040 году будет пройдена точка невозврата, которая начнет обратный отсчет жизни для планеты, считают ученые.
Сюжет
Климат

Ирина Мишина

Глобальное потепление — главная угроза человечеству в ближайшие десятилетия. Этот процесс может стать более разрушительным и губительным, чем все войны вместе взятые: с лица земли исчезнут целые страны, миллионы людей погибнут от наводнений, невыносимой жары и других природных стихийных бедствий; сотни тысяч будут обречены на голод. Все это, по прогнозам ученых, может стать реальностью нашей планеты, если за ближайшие 20 лет мир не совершит революцию в энергетике и экономике. Все эти прогнозы тем более неутешительны, что климат в России теплеет вдвое быстрее, чем во всем мире.

Москва стала аналогом каменного пастбища?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, изменение климата с 2030 по 2050 годы унесет около 250 тыс. жизней каждый год во всем мире. Причинами гибели людей станут влияние жары на людей, детское недоедание и участившиеся случаи малярии. Но помимо негативного влияния на здоровье, глобальное потепление будет иметь не менее губительные социально-экономические последствия. В первую очередь это климатическая миграция. По прогнозам Росгидромета, к середине XXI века изменения климата заставят сменить место жительства около 200 млн человек.

«Чем опасно изменение климата для человека? Это угроза его существованию. По крайней мере, угроза его значительной части. Переселение народов в будущем станет неизбежным. Людям будет недоставать еды и пресной воды. На Земле исчезнут многие виды животных. Злее все станут, потому жить будет тяжелее. Начнётся борьба за ресурсы, и самым дефицитным из них станет пресная вода. Увидите, из-за неё будут случаться целые войны. Наш мир будет менять свой облик, а мы, как ничтожная и бессильная по отношению к этим глобальным процессам его часть, будем страдать и пытаться приспособиться к переменам. Качество жизни большинства населения планеты сильно снизится», - заявил «НИ» председатель партии «Зеленая инициатива» Руслан Хвостов.

В России также придется готовиться к наплыву приезжих из стран Средней Азии. Для этого есть свои предпосылки: климат Москвы уже сейчас близок к степному.

«Это происходит во многом из-за изменения характера подстилающей поверхности в природной зоне, в которой находится мегаполис. Хвойных, хвойно-широколиственных лесов все меньше, их исчезновение ведет к тому, что влага быстрее испаряется, поскольку большая часть поверхности сухая. В результате в Москве, например, климат стал ближе к сухой степи и полупустыне Казахстана, Калмыкии или юго-востока Ставрополья, где суммарные температуры за год выше, чем в средней полосе, но климат менее мягкий, более экстремальный. Это не может не отражаться и на городских жителях. Также при большой площади запечатанной поверхности и скудной растительности в воздухе больше взвешенных частиц, пыли, а это неизбежно влияет на здоровье. Безжалостное использование земли в Москве под застройку сравнимо с опустыниванием в результате выпаса скота в сухих степях», - пояснил «НИ» член комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антон Хлынов.

Абрикосы будут созревать быстрее, но урожай зерновых окажется под угрозой

По прогнозам ученых, к 2080 году число погибших от жары в тропических и субтропических регионах возрастет почти в 5 раз. К такому выводу пришли ученые из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия. Судя по всему, прогнозы начали сбываться раньше. Некоторые регионы уже вынуждены принимать чрезвычайные меры постоянно, особенно летом.

Так, по распоряжению главы Калмыкии, где температура летом поднималась выше + 43 градусов, был сокращен рабочий день. В некоторых районах республики засуха привела к гибели зерновых культур и травы на пастбищах. В Волгограде из-за аномальной жары водой поливали дороги и пешеходные зоны, в местах массового скопления людей городские волонтеры бесплатно раздавали бутилированную воду. Кроме того, специальные патрули несли службу на Черноморском побережье Краснодарского края. В Алтайском крае стремительно тает снег в горах, что может привести к новым паводкам. Уже поднялся уровень воды в реках Катунь, Бия и на некоторых участках Оби. Аналогичная ситуация сложилась в Краснодарском крае, Чувашии и Якутии.

«Зафиксированы определенные температурные аномалии, локальные кризисы, ураганы, наводнения. Мой знакомый фермер из Северной Осетии рассказывает, что у него абрикосы стали лучше расти. Это же можно сказать и о южных растениях. На юге РФ стало намного теплее, это факт. Таяние ледников альпинисты фиксируют в горах давно. Не менее экстремальные последствия имеет и оттаивание вечной мерзлоты на Севере и в Сибири. Бытует мнение, что потепление климата должно благоприятно сказаться на урожае. Но если для созревания абрикосов это хорошо, то засуха для зерновых - это плохо. К тому же град, наводнения, перепады температур не всегда благоприятны для культур средней полосы. То есть для сельского хозяйства России потепление может принести негативные последствия», - считает член комиссии по экологическому благополучию при ОПРФ Антон Хлынов.

По мнению некоторых ученых, в связи с потеплением климата в России длительность пожароопасного периода в ближайшее время может увеличиться. Также в результате жары Россия может ежегодно терять до 20% зерна.

«Изменение климата значительно повысит риски масштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Продолжительность пожароопасной обстановки , по прогнозам, увеличится на юге Ханты-Мансийского автономного округа, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях, а также в Якутии", - пояснили «НИ» в Центре "Антистихия" МЧС РФ.

Волга и Дон рискуют пересохнуть, а Калининград - уйти под воду

Недавно межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) выпустила доклад об изменениях климата на Земле. Выводы экспертов неутешительны. Средние температуры на Земле растут быстрее, чем когда-либо за прошедшие 2000 лет, а последние пять из них оказались самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений с 1850 года. Климатологи сошлись во мнении, что это произошло по вине человечества. Транспорт, промышленность и энергетика ежегодно выбрасывают в атмосферу около 40 миллиардов тонн углекислого газа. Глобальное потепление способно снизить эффективность пищевых цепочек в Мировом океане, поставить под угрозу выживание крупных животных и нанести урон продовольственной безопасности.

Также в ООН предупредили об угрозе затоплений из-за изменений климата. Это коснется и Европы уже в ближайшее время. Тающие гренландские ледники уже близки к точке невозврата, после которой ледяной щит на острове начнет исчезать. Произойдет замедление Атлантической меридиональной циркуляции, а это может привести к экстремальным погодным явлениям в Европе, в том числе усилению штормов, летним засухам и жаре. Некоторые страны и вовсе могут исчезнуть: из-за повышения уровня моря под воду рискуют уйти десятки малых островных государств.

Применительно к России затопление грозит прежде всего Калининградской области – знаменитые пляжи в Калининграде могут исчезнуть, а Петербург наоборот «поднимется» и избежит наводнений. Также академик РАН Владимир Семенов считает, что в реальности наиболее сильное воздействие происходит на береговую линию в Арктике - там, где эта линия состоит из вечной мерзлоты. Поднятие уровня воды в море накладывается на таяние вечной мерзлоты. По мнению ученых, подъем уровня моря может коснуться Мурманска, Архангельска и Санкт-Петербурга. При этом ученые отмечают, что климатические риски в России изучены плохо.

Не менее опасный процесс - это высыхание рек и морей. «Каспийское море, где активно добывают нефть и газ, уже сейчас находится в зоне риска, - считает председатель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов. - При возникновении аварийных ситуаций для их ликвидации на место происшествия должны приплыть специальные судна, которые базируются в 20 км от русла Урала. От скорости прибытия этих спасательных станций зависят масштабы последствий ЧП. Но реки мелеют настолько стремительно, что вскоре корабли совсем не смогут плавать по ним. Высыхают Дон, Волга, Печора и другие крупные реки. Список мелеющих средних и малых рек куда длиннее. Из этого вытекают свои проблемы, игнорируя которые мы просто-напросто уничтожаем природу и наши будущие поколения».

Высыхание рек в России тесно связано с вырубкой лесов, которая может стать причиной настоящей природной катастрофы. Ведь леса – это щит, защищающий людей и природу от наводнения и засух.

«Когда лесов становится меньше, территория вокруг них опустынивается: ведь лесные массивы – это своего рода насос, который затягивает влагу вглубь континента, своеобразные воздушные реки. Если нарушить этот процесс, если влаги станет меньше, может нарушиться сток рек и озер. Вся вода стечет в океан, воды в реках и озерах станет меньше, они высохнут. Леса выполняют глобальные экологические функции по регулированию климата, поэтому хозяйственную деятельность надо строить, исходя из максимальной сохранности лесных массивов», - заявил "НИ" председатель общественного совета при Рослесхозе, член консультативного совета ОПРФ по экологическому благополучию Владимир Морозов.

Кстати, в мире многие уже осознали масштабы катастрофы, которой грозит уничтожение лесов: недавно был создан Тропический союз, в состав которого вошли Бразилия, Индонезия и Конго. Именно в этих странах растут тропические леса, которые притягивают дождь. Какие еще катастрофы в России должны произойти, чтобы мы создали союз по охране лесов от человека?

По расчетам ученых, если не предпринять срочные меры, жизнь на планете изменится меньше, чем через 20 лет. Но уже сейчас природа посылает сигналы: климат становится все более непредсказуемым. Ураганы, наводнения и смерчи – это предвестники будущей катастрофы. Она может стать намного более страшной и разрушительной, чем войны.

Судя по всему, понимание этого пришло наконец в Россию: на работы по адаптации экономики страны к глобальным изменениям климата будет направлено 11 млрд рублей. В том числе 1,8 млрд рублей пойдут на работы по борьбе с потеплением климата.

Землю надо любить, только тогда она ответит взаимностью человеку.

"