Posted 13 ноября 2022,, 11:28

Published 13 ноября 2022,, 11:28

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Иранец, вдохновивший Спилберга на фильм «Терминал», умер в аэропорту Парижа

13 ноября 2022, 11:28
Иранец Мехран Карими Нассери, чья судьба вдохновила режиссера Стивена Спилберга на создание киношедевра «Терминал», умер на полу парижского аэропорту имени Шарля де Голля. В течение последних 18 лет он называл его своим домом.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, 76-летний Нассери, человек без гражданства, скончался от сердечного приступа в терминале 2F около полудня. Вызванная медицинская бригада оказали старику помощь, но медики не смогли спасти пего.

Иранец жил в терминале аэропорта сначала в «юридической неопределенности», потому что у него не было разрешающих документов на жительство, а затем, по-видимому, по выбору.

По свидетельству сотрудников Шарля де Голля, будучи уже известным во всем мире персонажем, Мехран спал на красной пластиковой скамейке, окруженной коробками с газетами и журналами, и принимал душ в помещениях для персонала. Он проводил время, записывая дневник, читая старые подшивки, и изучал проходящих мимо путешественников.

Сотрудники парижского аэропорта прозвали Нассери «лордом Альфредом», и он стал мини-достопримечательностью среди авиапассажиров.

«Когда-нибудь я покину аэропорт», -сказал иранец журналистам много лет назад, раскуривая трубку на своей скамейке. Тогда он выглядел хрупким пожилым мужчиной с длинными тонкими волосами и впалыми щеками. «Но я все еще жду паспорта или транзитной визы от французских властей», - посетовал Нассери.

О Нассери, пишет Al Jazeera Net, известно мало. Родился он в 1945 году в Сулеймане, части Ирана, находившейся тогда под британской юрисдикцией, в семье перса и британки. Молодой человек покинул Иран, чтобы учиться в Лондоне в 1974 году. По словам Нассери, когда он вернулся на родину, его посадили в тюрьму за протест против шаха и выслали из страны, лишив иранского паспорта.

Нассери подал прошение о предоставлении политического убежища в нескольких странах Европы, включая Великобританию, но получил отказ. В конце концов, агентство ООН по делам беженцев в Бельгии предоставило ему удостоверения беженца, но он сказал, что его портфель с сертификатом беженца был украден на парижском железнодорожном вокзале.

Ошеломляющая история Нассери в 2004 году вдохновила американского режиссера Стивена Спилберга на фильм «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли. Во Франции был снят фильм «Затерянные в пути» и поставлена опера «Полет».

Самс Нассери написал автобиографию под названием «Терминальный человек», опубликованную в 2004 году во Франции.