Posted 11 ноября 2022,, 06:56

Published 11 ноября 2022,, 06:56

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

В киевских школах и детских садах из учебной программы исключили русский язык

11 ноября 2022, 06:56
Согласно решению, принятому на заседании Киевского горсовета, русский язык исключен из учебных программ дошкольного и общего среднего образования Киева.
Сюжет
Власть

По мнению председателя комиссии по вопросам образования и науки Вадима Васильчука, в условиях конфликта с Россией «нецелесообразно и неправильно проведение учебного процесса и изучение русского языка» в школах и детских садах, которые находятся в коммунальной собственности территориального общества города Киева. Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на заявление пресс-службы Киевского городского совета.

Председатель комиссии считает, что запрет на изучение русского языка будет способствовать снижению напряженности в обществе, а также усилит защиту образовательного пространства Киева от «гибридных влияний» России.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал русский язык «элементом враждебной пропаганды», который используется для «промывки мозгов» украинцев. В связи с этим он потребовал, чтобы на территории страны не использовался русский язык. Он также рассказал, что государственный телеканал «FreeДом», созданный для информационного противостояния российским СМИ, будет переведен с русского на английский язык. В середине августа Минобразования Украины сообщило об исключении русского языка и литературы из школьной программы.

"