Posted 11 ноября 2022,, 09:18

Published 11 ноября 2022,, 09:18

Modified 7 марта, 11:54

Updated 7 марта, 11:54

El Mundo: Москва и Вашингтон возобновят переговоры по СНВ в Каире

11 ноября 2022, 09:18
Россия и США намерены возобновить переговоры о сокращении ядерных вооружений в ближайшие недели. В Москве назвали это «очередной сессией двусторонней консультативной комиссии по ДСНВ». Между тем, сам факт встречи подтвердили внешнеполитические ведомства двух стран.

Как отмечает El Mundo, встреча российских и американских официальных представителей станет первой после начала СВО на Украине. Интересно, что переговорщики решили поменять традиционное место встречи швейцарскую Женеву на египетский Каир.

В преддверии переговоров Госдеп США обозначил одну из главных тем, которую намерены поднять американские дипломаты: возобновление инспекций на местах в рамках нового договора СНВ. Это, кстати, одна из немногих областей, где Москва и Вашингтон заявили, что они открыты для сотрудничества.

«Диалог на тему СНВ с США не прекращался», - процитировало агентство РБК официального представителя МИД РФ Марию Захарову. По ее словам, говорить «о некоем переговорном процессе» сейчас «не совсем уместно» — это скорее «прикладная постоянная работа». Захарова отметила, что у России есть претензии к тому, как Соединенные Штаты выполняют свои обязательства по договору. «В частности, мы намерены в очередной раз поднять вопрос о застарелой проблеме вывода американцами из зачета по СНВ десятков тяжелых бомбардировщиков и пусковых установок подводных лодок», - подчеркнула она. Российские специалисты должны удостовериться в невозможности их использования для применения ядерного оружия.

Россия продолжает неукоснительно придерживаться положений ДСНВ, заявила Мария Захарова.

Необходимо напомнить, что подписанный в 2010 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым договор СНВ-3 был продлен на пять лет в феврале 2021 года. Это случилось, спустя несколько дней после того, как Джо Байден получил полномочия президента. Договор запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия.