Posted 10 ноября 2022,, 09:45

Published 10 ноября 2022,, 09:45

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

В Белоруссии слоган «Жыве Беларусь» признали нацистским

В Белоруссии слоган «Жыве Беларусь» признали нацистским

10 ноября 2022, 09:45
Фото: Соцсети
МВД Белоруссии внесло в список нацистской символики и атрибутики лозунг «Жыве Беларусь!» (Да здравствует Белоруссия!), сопровождающийся поднятием правой руки с расправленной ладонью, как и ответ на него — «Жыве». Считается ли нацистским слоган без поднятия руки нацистским, не уточняется.
Сюжет
Власть

«В перечень включено "коллаборационистское приветствие", являющееся "символом 13-го Белорусского полицейского батальона СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии "ваффен-СС" наравне с нацистским приветствием. Такое "коллаборационистское приветствие" представляет собой сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью восклицание "Жыве Беларусь" и отзыв "Жыве"», — говорится в постановлении МВД Белоруссии (цитата по ТАСС).

В документе не уточняется, считается ли слоган «Жыве Беларусь» нацистской символикой без поднятия руки — это приветствие используют представители белорусской оппозиции и белорусские участники боевых действий на Украине на стороне Киева.

В ведомстве напомнили, что перечень нацистских организаций, символики и атрибутики нацизма подготовлен на основе закона «О недопущении реабилитации нацизма», одобренного парламентом и подписанного президентом Белоруссии Александром Лукашенко весной 2021 года. В документе впервые оговаривались такие понятия как «нацистские преступники» и «пособники нацистских преступников».