Posted 10 ноября 2022,, 08:20

Published 10 ноября 2022,, 08:20

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Российский магазин приложений RuStore станет обязательным для предустановки

Российский магазин приложений RuStore станет обязательным для предустановки

10 ноября 2022, 08:20
В 2023 году российский магазин приложений RuStore станет обязательным для предустановки на смартфоны - он заменит программу для доступа к социально-значимым ресурсам App List.

В российском правительстве считают, что такое решение поможет обеспечить отечественным пользователям бесперебойный доступ к востребованным цифровым услугам и сервисам в условиях внешних ограничений.

- RuStore разработан по поручению Михаила Мишустина. Его созданием занимались „ВКонтакте“ вместе с крупнейшими российскими IT-компаниями при поддержке Минцифры, - напомнили в правительстве.

Количество обязательных для предварительной установки приложений для доступа к аудиовизуальным сервисам выросло с 10 до 15. Обновленный список начнет действовать с 1 марта следующего года. В список вошли «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», голосовой помощник «Маруся», ICQ, «Почта Mail.ru» и «Новости Mail.ru», OK Life, «ВКонтакте» и «Одноклассники», 2ГИС, Mir Pay, «Госуслуги», «Мой офис документы», «Лаборатории Касперского» и «ЛитРес».

В августе, напомним, власти утвердили новый перечень приложений, которые производители обязаны установить на телефоны, компьютеры и планшеты перед продажей.

Закон об обязательной предустановке российского софта на новые гаджеты приняли еще в 2019 году, однако вступление в силу данного закона несколько раз откладывали. Закон вступил в силу в апреле 2021-го. Ряд приложений, такие как приложения "Яндекса", Mail.ru, "Маруся", "Мир" и "Госуслуги" стали обязательными для установки. За продажу новой техники без данных приложений ввели штрафы до 200 тысяч рублей.