Posted 7 ноября 2022,, 13:10

Published 7 ноября 2022,, 13:10

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

В преступлениях за время январских беспорядков в Казахстане заподозрили 29 силовиков

7 ноября 2022, 13:10
29 сотрудников правоохранительных и специальных органов Казахстана стали фигурантами уголовных дел при расследовании январских беспорядков в республике. Об этом рассказал замначальника Службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов.

«Всего подозреваемыми признаны 29 сотрудников правоохранительных и специальных органов, из них восемь - в суде, 20 - на стадии ознакомления с материалами дела и один - под следствием», — заявил Килымжанов (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что в суд поступили два уголовных дела в отношении восьми сотрудников полиции, которым инкриминируют применение недозволенных методов следствия. Согласно материалам дел, это произошло в городах Талдыкорган и Алма-Ата.

В начале января 2022 года мирные митинги в Казахстане из-за недовольства ценами на топливо переросли в массовые протесты по всей стране. Участники протестов выдвинули ряд экономических и политических требований. Ситуация в республики обострилась, начались погромы, нападения на административные здания, аэропорты и магазины. Согласно озвученным в августе данным Генпрокуратуры, в ходе беспорядков погибли 238 человек, среди которых 19 — сотрудники правоохранительных органов.

"