Posted 7 ноября 2022,, 13:49

Published 7 ноября 2022,, 13:49

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Треть компаний столкнулись с потерей кадров из-за мобилизации

7 ноября 2022, 13:49
Частичная мобилизация повлияла на работу трети российских компаний, которые лишились части своих сотрудников. В каждой пятой компании заявили, что до сих пор не могут найти им замену.
Сюжет
Санкции

Таковы результаты опроса предпринимателей, проведенного аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В половине компаний, сотрудники которых были мобилизованы, заявили, что уже смогли найти им замену, либо отметили, что в поиске новых людей не было необходимости.

Среди других проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели, отмечается сокращение спроса на внутреннем рынке, кадровый дефицит, кассовые разрывы и сложности с логистикой. Треть компаний говорит о серьезном падении выручки. Закрыть бизнес намерены 6% опрошенных предпринимателей.

В целом большинству бизнесменов удалось адаптироваться к работе в новых условиях. Об этом заявили более половины участников опроса (55%). Еще 16% заявили, что вовсе не заметили никаких изменений в их работе. Справиться с ограничениями не удалось пока каждой десятой компании.

Стабильный рост выручки наблюдается только в 9% компаний. Почти треть предприятий полагает, что спад оборота является контролируемым. Еще 27% предпринимателей говорят о существенном падении оборота. О том, что в компании кризис, говорят 7% опрошенных.

Поддержать предпринимателей в кризис могло бы списание части налогов, снижение взносов до 15%, а также наличие на рынке доступных кредитных программ на оборотные цели. Среди самых эффективных мер поддержки предприниматели называют мораторий на проверки, снижение налоговых ставок, льготное кредитование, а также приостановку ввода новых требований по маркировке товаров. Предпринимаемые правительством шаги по стимулированию развития внутреннего производства взамен импорту предприниматели считают правильными, но не достаточными.