Posted 7 ноября 2022,, 08:18

Published 7 ноября 2022,, 08:18

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Россияне рискуют не получить в срок заказанные в Китае новогодние подарки

Россияне рискуют не получить в срок заказанные в Китае новогодние подарки

7 ноября 2022, 08:18
Фото: 1MI
По информации «Ведомостей», россияне могут не получить заказанные в Китае новогодние подарки в срок, что связано с загруженностью логистики и возросшими задержками. В логистических компаниях рекомендуют оформлять покупки в течение ближайшей недели — в противном случае покупка может не дойти до Нового года.
Сюжет
Зима

«Задержки грузов из КНР, поставляемых в Россию по железной дороге и по морю, в этом году настолько велики, что оформить покупку нужно в ближайшую неделю. Иначе груз не успеют доставить до Нового года», — рассказал представитель транспортно-логистической компании Novelco в беседе с «Ведомостями».

Аналогичную информацию подтвердили изданию в пяти других компаниях. Чаще всего россияне приобретают в китайских интернет-магазинах парфюмерию, одежду и электронику. По мнению управляющего директора НРА Сергея Гришина, до праздников ажиотаж будет только нарастать.

При этом сроки доставки товаров из Поднебесной уже возросли на 20–30%. К росту задержек привели загруженность портовых терминалов на Дальнем Востоке и низкая скорость вывоза контейнеров, что связано с нехваткой ж/д платформ. Гендиректор Novelco Григорий Григорьев отметил, что некоторые корабли стоят на рейдах в портах Дальнего Востока в течение месяца. Он также рассказал о заметном перераспределении закупок в сторону Китая и других стран Юго-восточной Азии, что способствует загруженности направлений.

Проблемы логистики также объясняются перебоями в работе ж/д сообщения в Китае. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, о чем рассказал руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша. В РЖД уточнили, что объемы погрузки импортных грузов в контейнерах из портов Дальнего Востока возросли на 20% по сравнению с прошлым годом. Это привело к дисбалансу между прибывающими и убывающими платформами. В РЖД предполагают, что до конца года дисбаланс между импортом и экспортом будет только расти.

Руководитель отдела закупок Stalogistic Александра Иванова считает, что сроки ожидания отправки грузов по ж/д связано с приоритетом отгрузки леса и угля. По ее мнению, в середине ноября возникнет «острый дефицит мест» на поездах, которые направляются из основных станций Китая. Эксперт ожидает, что ситуация нормализуется только в феврале.

Самым быстрым способом доставки грузов остается воздушный путь, но прямое сообщение грузовых авиарейсов между Москвой и Пекином прервано.

«Пока нет разрешения российской стороны на следование грузов из Пекина в Москву авиатранспортом», — объяснил Григорьев (цитата по Forbes), по словам которого доставка из Китая грузовыми самолетами будет занимать 3-4 дня.

При этом у официальных продавцов не возникло проблем с поставками к Новому году. Об этом заявил руководитель «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

«Но сейчас все более значительную долю обеспечивает схема параллельного импорта, которую осуществляют преимущественно представители малого и среднего бизнеса», — отметил Бурмистров.

По его мнению, ситуация может обернуться срывами сроков доставки товаров, риски чего существенно возросли.