Posted 7 ноября 2022, 12:34

Published 7 ноября 2022, 12:34

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Москвичи пожаловались на получение повесток после завершения мобилизации

7 ноября 2022, 12:34
Фото: 1MI
Житель Царицына получил повестку (ФОТО), согласно которой он должен прибыть в военкомат 14 ноября. При этом мобилизационные мероприятия, согласно заявлениям официальных лиц, была завершена. Как сообщает Telegram-канал «Осторожно, Москва», в подобную ситуацию попали не менее семи человек.

«В московском комиссариате продлевают повестки ненужным на СВО призывникам, ссылаясь на отсутствие указа о завершении мобилизации», — сообщает «Осторожно, Москва».

Источник рассказывает о семи мобилизованных в сентябре, которых впоследствии вернули домой из-за отсутствия необходимости их привлечения к спецоперации. При этом граждане продолжают числиться мобилизованными и не могут вернуться на работу.

Фото: «Осторожно, Москва»

«Военкомат Царицыно вписал в их военники новые специальности "стрелок" и выдает новые повестки на разные даты, несмотря на завершение мобилизации. По словам мобилизованных, в военкомате им говорят, что мобилизация не окончена, потому что нет указа об этом», — говорится в сообщении Telegram-канала.

Как сообщает «Подъём», в военкомате Царицынского района отказались пояснять ситуацию, указав, что такие фото может сделать любой желающий.

«Кто вам сказал про эту повестку? Я вам сейчас напечатаю десять повесток — и что? И могу показать фотографию повестки, сто лет назад выданной», — заявили в военкомате.

Издание пообщалось с главой Военной коллегии адвокатов Москвы Владимиром Тригниным, который указал, что повестка на фото не является мобилизационной. Он добавил, что военкоматы имеют право рассылать повестки для уточнения данных военнообязанных. По его словам, получателей таких повесток необязательно будут отправлять в армию. Эксперт отметил, что военкоматы могут пойти на хитрость, а цель вызова станет формальностью, чтобы отправить военнообязанного на призывные мероприятия: медкомиссию и так далее.

«Грубого нарушения со стороны военкоматов здесь нет. Указ действительно не отменен, он продолжает действовать. И если не проводятся мобилизационные мероприятия, это не значит, что мобилизации нет», — подытожил Тригнин.