Posted 7 ноября 2022,, 09:17

Published 7 ноября 2022,, 09:17

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Марин Ле Пен уступила партийное лидерство своему молодому протеже Жордану Барделля

7 ноября 2022, 09:17
На съезде партии «Национальное объединение» новым председателем французских ультраправых подавляющим большинством голосов избран 27-летний Жордан Барделля, выходец из парижских окраин. Марин Ле Пен ушла в отставку, по ее собственному выражению, «с легким сердцем».
Сюжет
Выборы

Выступая перед делегатами съезда, пишет Associated Press, Барделля в первую очередь пообещал «защищать французскую цивилизацию от угроз, создаваемых мигрантами». В зале это никого не удивило. Дело в том, что полгода назад полиция завела дело против Барделля, который публично назвал пригородный город Трап, где проживает большая община мигрантов из Африки, «исламской республикой во Франции». Многие французы посчитали это оскорблением человеческого достоинства и потребовали расследования.

А вообще о Жордане Барделля мало что известно широкой публике. В мае этого года он заменял лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен во время ее предвыборной кампании на президентских выборах. Тогда она проиграла Эммануэлю Макрону во втором туре, повторив результаты выборов 2017 года. Кроме того, известно, что Барделля убежденный евроскептик. Его семейное положение, отношение к конфликту на Украине и НАТО пока серьезно в СМИ не обсуждалось.

Что касается самой Ле Пен, то она по-прежнему будет обладать значительной властью в руководстве партии и снова баллотироваться на пост президента Франции в 2027 году. Марин решила сосредоточиться на работе в Национальной ассамблее (нижней палате парламента) Франции.

После оглашения результатов голосования, рассказало агентство AP, под овации съезда Ле Пен обняла Барделля и заявила, что теперь «Национальное объединение» является «партией правительства завтрашнего дня», и ее главной задачей остается «завоевание Елисейского дворца».

"