Posted 6 ноября 2022,, 12:52

Published 6 ноября 2022,, 12:52

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Первые жертвы потепления: в Панаме переселят жителей с исчезающего острова (видео)

6 ноября 2022, 12:52
Повышение уровня мирового океана вынуждает власти некоторых государств начать переселение своих граждан из зон затопления

Власти центральноамерканского государства Панама распорядились переселить в конце будущего года около 1200 жителей Гарди Сагдаб (Крабового острова) на материковую часть страны в связи с повышением уровня океана и угрозой полного затопления этого острова. Ученые предполагают, что это произойдет в ближайшие десятилетия, сообщает американское издание The Wall Steert Journal. Все будущие переселенцы являются представителями коренного народа гуна и прожили на этом острове больше 100 лет. Теперь же они станут пионерами процесса превентивного переселения в Латинской Америке.

Не обойдет этот процесс и другие страны. К примеру, власти тихоокеанского островного государства Фиджи, в состав которого входят более 300 островов, тоже уже прорабатывают вопрос переселения обитателей некоторых из них.

Их соседям по Тихому океану с Маршалловых островов также угрожает стихия: повышение уровня воды там может затопить чуть менее половину зданий в столице государства – Маджуро. Более того - 96% всей территории этого города будут постоянно подвергаться наводнениям.

И даже в США не все гладко. К примеру. в штате Луизиана власти собираются переселить на материк 37 семей, живущих на острове Жан—Шарль. За последние 65 лет его площадь сократилась почти в 7 раз!

"