Posted 5 ноября 2022,, 11:49

Published 5 ноября 2022,, 11:49

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

В Костроме возбудили второе уголовное дело о пожаре в кафе «Полигон»

В Костроме возбудили второе уголовное дело о пожаре в кафе «Полигон»

5 ноября 2022, 11:49
Фото: Анна Скудаева / Новые Известия
Региональное Следственное управление СКР возбудило второе уголовное дело по факту пожара в кафе «Полигон» на улице Никитской в Костроме, унесшего жизни 15 человек.

Как сообщила старший представитель регионального СУ СКР Ольга Вакурова, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее по факту пожара в «Полигоне» следствие возбудило дело о причинение смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). В рамках расследования этого дела силовики допросили директора ООО «Империя», которая организовывала работу заведения.

Ранее стало известно, что силовикам удалось задержать 23-летнего посетителя кафе Станислава Ионкина. Следователи полагают, что около трех часов ночи именно он во время конфликта в заведении выстрелил в потолок из устройства «Сигнал охотника», что стало причиной возгорания. Подозреваемого уже допросили.

Напомним, что пожар в ночном клубе «Полигон» произошел в ночь на субботу, 5 ноября. В клубе была потасовка. Один из гостей выстрелил в потолок из охотничьей ракетницы. В результате загорелись декоративные элементы на потолке. Началась паника. Люди устроили давку на выходе. Огонь мгновенно распространился по помещению. Заведение заполнилось едким дымом. Очевидцы сообщают, что некоторые эвакуационные выходы оказались заперты.

Один из них удалось выломать одному из посетителей. Пользователи соцсетей выражают благодарность за спасение людей костромичу Андрею Кузьмину, который выбил один из закрытых эвакуационных выходов в полыхающем «Полигоне», чтобы люди смогли быстрее выйти на улицу.

По данным Костромской областной Думы, генеральным директором ООО «Полигон» в Костроме с 2006 года по настоящее время является депутат регионального парламента от фракции «Единая Россия» Ихтияр Илдыр оглы Мирзоев.

По данным ТАСС, сотрудники МЧС не проводили проверок этого помещения на предмет соблюдения противопожарной безопасности из-за формы собственности предприятия. Собственник помещения является представителем малого бизнеса. А арендатор ранее сообщил о прекращении деятельности.

Жители окрестных домов неоднократно писали обращения в соцсетях, в течение многих лет жаловались властям на шум, громкую музыку и постоянный запах жареных шашлыков, разносящийся по округе. Однако чиновники нарушений в происходящем не видели.

В здании, где располагалось кафе «Полигон», помимо ресторана находилась столовая, цветочный магазин, аптека, продуктовый магазин «Пятерочка» и пивной ресторан. В результате пожара здание выгорело полностью, крыша обрушилась, вентилируемый фасад частично обвалился, стекла вылетели. У здания до сих пор дежурят пожарные, которые продолжают заливать очаги задымления.

Власти региона выразили соболезнования родным и близким 15 человек, погибших во время пожара.