Posted 4 ноября 2022,, 08:07

Published 4 ноября 2022,, 08:07

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

«Похороним двоих, третьего бесплатно!» В Москве прошла выставка «Некрополь» (видео)

«Похороним двоих, третьего бесплатно!» В Москве прошла выставка «Некрополь» (видео)

4 ноября 2022, 08:07
Фото: Соцсети
30-я Международная форум-выставка ритуальных услуг «Некрополь - WORLD RUSSIA 2022» закончила свою работу.

Иван Зубов

Примечательное событие как нельзя лучше характеризующее российскую реальность, прошло в Москве на уходящей неделе – выставка ритуальных услуг, на которой кроме «модных» гробов и других аксессуаров скорбного ритуала, еще и состоялись различные конкурсы и мастер-классы.

Любопытно, что интерес к этой выставке проявили многие российские СМИ и социальные сети, хотя она проводилась уже в тридцатый раз. Впервые «похоронный форум» состоялся в 1992 году, так что его смело можно назвать долгожителем, поскольку, как правило, в России традиции приживаются плохо. Но если раньше эта выставка привлекала к себе внимание почти исключительно профессионалов ритуальных услуг, то теперь интерес к ней многократно вырос и среди «любителей». И в этом нет ничего странного – таким образом люди «проживают» трагические события понарошку, тем самым защищая свою психику от влияния трагедий реальных.

Так что недоумение многих журналистов и блогеров по поводу этой выставки совершенно неоправданно – польза от нее несомненна.

Впрочем, организаторы и не скрывали актуальности этого события, приглашая обсудить в рамках форума «работу похоронной отрасли в современных реалиях».

По традиции состоялись на выставке и разнообразные театрализованные представления. Так, в день открытия прошел показ траурной моды, концерт группы «Рождество» (с главным хитом — «Так хочется жить») и мастер-класс по ритуальной флористике. Кроме того, выбирали на ней и лучшего тамаду ведущего похорон. Посетители выставки могли также сфотографироваться с ростовой куклой-гробом или в кресле-гробу. Но самый большой ажиотаж вызвал конкурс по одеванию покойников на скорость, в котором девять команд, представляющих разные похоронные агентства одевали и гримировали манекены наперегонки.

В связи с этим событием нельзя не вспомнить, как полтора года назад в Москву привозили другую, куда более невинную выставку - «Мир тела», на которой были выставлены человеческие трупы, и какой дикий скандал в «благородном семействе» она вызвала. Те события кажутся невинными детскими играми по сравнению с теми, которые страна переживает сегодня.