Исследователи из Бременского университета Якобса выдвинули предположение, что употребление кофе может быть эффективным способом защититься от заражения коронавирусом. Пока что это всего лишь гипотеза, однако с точки зрения химических процессов она выглядит весьма правдоподобно, сообщает phys.org.
В ходе лабораторного исследования ученые обнаружили, что содержащееся в кофе соединение 5-кофеоилхиновая кислота (хлорогеновая кислота) в 50 раз снижает скорость взаимодействия между спайковым белком коронавируса и рецептором ACE-2, где вирус внедряется в человеческую клетку. Стандартная 200-миллиметровая чашка фильтрованного кофе содержит около 100 миллиграммов 5-кофеилхиновой кислоты. Такого количества достаточно, чтобы предотвратить стыковку спайкового белка с рецептором ACE-2 и, следовательно, предотвратить инфицирование. Однако, чтобы подтвердить, что этот процесс работает и на практике, требуются дальнейшие исследования. Также пока неизвестно, насколько долго длится защитный эффект.
«Как химики мы не можем ответить на практический вопрос о том, действительно ли употребление кофе может служить профилактической мерой для защиты от инфекции. Но мы можем сказать, что это правдоподобно, – говорят авторы исследования. – То, что кофе обладает многими другими положительными эффектами, хорошо известно».
Исследование опубликовано в журнале Food & Function.