Posted 3 ноября 2022,, 12:03

Published 3 ноября 2022,, 12:03

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

В Николаеве неизвестные взорвали обелиск «Родина-мать» (ФОТО)

3 ноября 2022, 12:03
Согласно сообщениям украинских СМИ, в Николаеве взорвали обелиск «Родина-мать», входящий в мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Второй мировой войны. Другие элементы комплекса не пострадали. Местные власти не сообщали о планах уничтожения монумента. Личности и мотивы вандалов не установлены.

«Подорван был только обелиск, от которого осталась только "груда камней". На месте инцидента работают правоохранители и взрывотехники. Причины, по которым пострадал памятник, не уточняются», — сообщает «Ъ», ссылаясь на местное издание «Новини N».

Судя по кадрам с места, обелиск разрушен до основания. Другие украинские источники сообщают, что взрыв произошел в ночь на четверг.

Как отмечает «Ъ», после инцидента начальник управления культуры Николаевского городского совета Юрий Любаров разместил в соцсети скриншот карты комплекса и вопросительный знак.

На ситуацию отреагировал МИД РФ, призвав ЮНЕСКО содействовать прекращению «варварской войны с памятниками» на Украине.

19 октября в Николаеве также был взорван памятник «Солдатам правопорядка». Монумент был установлен в 1977 году в честь 60-летия советской милиции. Объект был посвящен сотрудниками милиции Николаевской области, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, а также при исполнении служебного долга.

"