Posted 3 ноября 2022,, 07:32

Published 3 ноября 2022,, 07:32

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Стагнация по всем фронтам: из отраслей экономики в России растет только «оборонка»

Стагнация по всем фронтам: из отраслей экономики в России растет только «оборонка»

3 ноября 2022, 07:32
Фото: Соцсети
Если в сентябре 2022 года российская промышленность еще демонстрировала признаки восстановления, то в октябре стагнация возобновилась во всех областях, кроме оборонной.

Леонид Злотов

После летнего оживления промышленное производство в России возвращается к стагнации на плато, которое составляет примерно 95% от уровня производства в декабре 2021 года. И хотя многие сектора, в том числе в обрабатывающей промышленности, демонстрировали в сентябре восстановительный рост, надеяться на продолжение этого тренда не приходится. Приближение нефтяного эмбарго и изъятие из экономики не менее полумиллиона работников вряд ли позволят ей и дальше балансировать в состоянии «неустойчивой стагнации», как его определили аналитики. При этом в данных Росстата все большую роль начинает играть привнесенный эффект наращивания военной экономики — производства обмундирования и вооружений. В октябре он может сгладить признаки начинающейся второй волны спада.

Российская промышленность замерла — наметившееся еще в июле восстановление объемов производства продолжения не получило, после июльского скачка уровень выпуска вернулся на «плато II квартала», следует из оценки опубликованных в конце октября данных Росстата по российской экономике и отраслям промышленности за сентябрь, которую сделал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Наметившееся в июле восстановление объемов производства продолжения не получило; в промышленности наблюдается «неустойчивая стагнация», констатируют аналитики ЦМАКП.

В годовом измерении (то есть к прошлому сентябрю) сокращение в российской промышленности составляет 3,1%; в августе эта цифра была –0,1%. Но это связано с тем, что российская экономика бурно росла именно в последние месяцы 2021 года, когда ковид почти ушел в прошлое и началось восстановление. И даже если промышленность останется на этом плато, то разрыв с прошлогодними показателями будет нарастать: плато составляет 95% от объема производства в декабре 2021 года, и, если промышленность не будет ни расти, ни снижаться, то ее сокращение по итогам года будет именно таким.

При том, что данные Росстата являются основой для всех оценок состояния промышленности, аналитические центры применяют разные методики их очищения от сезонности и других случайных факторов (например, не очень достоверной статистики в определенных сегментах). Так, ЦМАКП не учитывает данные Росстата по большинству «закрытых» позиций («оборонка»); динамика производства здесь связана с госзаказом, и тем самым она размывает те тренды, которые формируются в экономике на основе рыночных факторов. Например, производство металлоизделий составляло в августе 91,8% к прошлому августу, а в сентябре подскочило до 112% к прошлому сентябрю. В производстве машин и оборудования уже в августе прирост к прошлому августу составлял 108,9%, а в сентябре подскочил до 128,5%. Но все это лишь свидетельствует о наращивании производства для нужд СВО.

В результате исключения закрытых статей в ЦМАКП получают немного другую картинку кризисной динамики. Невоенная промышленность сокращалась гораздо интенсивнее, и в июле ее сокращение достигло 7% к уровню декабря 2021 года, но затем этот разрыв начал сокращаться и в сентябре составил 4,2%.

В сентябре по сравнению с августом, по расчетам ЦМАКП, стабилизировался объем нефтедобычи, а серьезное сокращение объемов экспорта нефти было компенсировано расширением нефтепереработки. (Среднесуточный экспорт российской нефти в сентябре снизился на 260 тыс. баррелей — до 4,8 млн баррелей, среднесуточный экспорт нефтепродуктов — вырос на 30 тыс. баррелей — до 2,7 млн баррелей.)

Газодобыча перешла от спада к слабому восстановительному увеличению: в сентябре прирост к августу оценивается в 0,8%. В предшествующие месяцы газодобыча неуклонно снижалась, в сентябре ее объем был на 12,5% ниже февральского уровня, при этом сильнее всего пострадала добыча природного газа (–21% к февралю), в то время как объемы производства СПГ практически не изменились (–0,2%). Здесь российское правительство также в течение всех военных месяцев сокращало поставки трубопроводного газа в Европу, чтобы вызвать там энергетический кризис, и в то же время наращивало экспорт СПГ.

Продолжает усиливаться спад в производстве стройматериалов (–2,7% к августу, накопленный спад с февраля — 9,6%; причем, снижение затронуло преимущественно отделочные и вспомогательные материалы с большей долей импортных компонентов). В то же время продолжается восстановительный рост в производстве машин и оборудования — 5,3% в сентябре к августу, после прироста в 3,6% в августе к июлю. В результате, спад к февралю сократился и составляет уже только 4%. Признаки начала или укрепления восстановительного роста ЦМАКП видит также в производстве электронного и электрического оборудования, а также в железнодорожном машиностроении. Увеличивается производство и в непродовольственном сегменте потребительских товаров.

"