Posted 3 ноября 2022,, 12:31

Published 3 ноября 2022,, 12:31

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Рождаемость в России: почему Тыва впереди всех регионов

Рождаемость в России: почему Тыва впереди всех регионов

3 ноября 2022, 12:31
Фото: 1MI
Россия столкнулась с демографической катастрофой, правительство не принимает решительных мер. «Новые Известия» выяснили, что в некоторых регионах нашли свой способ, как все исправить. Спойлер: это вовсе не господдержка с материнским капиталом.

Виктория Павлова

В 2017 году в России насчитывалось 25 регионов, которые показывали естественный прирост населения. В январе-августе 2022 года таких осталось только 12. Это Кавказ и богатые нефтегазовые регионы. Вымирает же центральная Россия – регионы, которые являются колыбелью русской культуры. Побеждают национальные и религиозные традиции, а также деньги, которые соседствуют с не самыми лучшими климатическими условиями.

Большое тывинское «демографическое чудо»

На прирост и убыль населения сильно влияет смертность. Но, не считая двух ковидных лет, она в России снижается. И период с января по август 2022 года в этом плане оказался значительно лучше аналогичного в 2021 году. А прироста всё нет… Ковид прошёлся по всей стране, однако показатели рождаемости в каждом регионе свои, уникальные. Объединяет их только одно: рождаемость в период с 2017 по 2022 годы включительно упала во всех уголках страны. Есть только одно исключение – это Республика Тыва. Если в среднем по России рождаемость сократилась за это время на 2,6 ребёнка на 1000 жителей, то в Тыве выросла на 3,5 ребёнка. Даже Чечня, которая является абсолютным лидером по рождаемости (19,9 младенцев на 1000 жителей), за 6 лет сократила этот показатель на 0,6 ребёнка. Тыва в любой момент может обойти Чечню и стать главным детородным регионом страны. Пока в среднем по России рожают по 9 детей на 1000 жителей, Чечня с Тывой поддерживают показатель, близки к 20 младенцам на 1000 жителей!

Тыва – уникальный регион. Во-первых, это депрессивное место выпадает из кавказско-нефтяного однообразия, во-вторых, тенденции Тывы не поддерживают соседние регионы. Так, например, Хакасия – лидер по спаду рождаемости, не имеющий конкурентов. За январь-август 2017 года в Хакасии родилось 22 ребёнка на 1000 жителей, а за аналогичный период 2022 года – только 9,6. Секрет Тывы раскрывает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- Феномен Тывы объясняется очень просто, так же как любят говорить про Кавказские республики – там сознание более «отсталое» на 30–50 лет. Но «отсталое» - не потому, что это какой-то негативный признак, а просто люди ближе к жизни, и их пока не отформатировали по условным стандартам современного мегаполиса, той же Москвы. Но, с точки зрения имеющихся тенденций, у них все равно падает рождаемость и в ближайшие 10–20 лет, если все будет продолжаться как есть, там будет все то же самое, что сегодня, условно, в Москве. Условная Хакасия более «высокоразвита», в кавычках, чем Тыва. Но не вижу особого развития в радостном движении к вымиранию. Скорее это катастрофа. При всех минусах, при алкоголизме, при массе не очень симпатичных вещей в Тыве в целом – это на порядок более здоровое с точки зрения демографии сознание, как ни странно. И «высокоразвитость» других регионов , скорее всего, свидетельство катастрофической деградации, и к этому точно стремиться не надо.

«Здоровое сознание» тувинцев омрачено разве что двумя факторами. Во-первых, в Тыве самый большой в России уровень рождения детей вне брака. В среднем по России, по данным Росстата, вне брака рождается каждый пятый ребёнок (22% в 2021 году) – значительных перемен за последние годы не было, ситуация в этом плане стабильная. И разброс между остальными регионами относительно небольшой. Но в Тыве стабильно из года в год вне брака рождается 59–60% (!) детей. Семейные ценности там явно хромают. И это приводит к тому, что Тыва стала лидером России по числу абортов: на 1000 жителей приходится 14 операций по искусственному прерыванию беременности.

Учёные отмечают, что женщины с низким уровнем дохода в 5 раз чаще сталкиваются с незапланированной беременностью, чем обеспеченные. Тыва же в рейтинге регионов по уровню бедности от РИА стабильно держится на 83–85 местах из 85 возможных. Треть жителей находится за чертой бедности. И уровень безработицы один из самых высоких в стране: в прошлом году он составлял 18,4%, а в 2022 году региональные власти разом снизили его до 9,4%.

Выходит, что много свободного времени, много алкоголя (Тыва – один из худших регионов по алкоголизму), мало денег – залог успешного развития демографии. От такой гремучей смеси не спасает даже раздача бесплатных презервативов во Всемирный день контрацепции в Кызыле. Распространить эти факторы на другие регионы куда проще, чем насаждать семейные ценности, типичные для Кавказа. А проблему абортов у нас депутаты могут решить радикально и быстро: Виталий Милонов прошлым летом в Госдуме уже предлагал исключить аборты из ОМС. Нет денег – рожай. Почему некоторым регионам в центральной части России не поможет даже коктейль из бедности с алкоголем – расскажем в следующей части исследования «НИ».