Posted 3 ноября 2022,, 07:28

Published 3 ноября 2022,, 07:28

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Еще есть что терять: из России ушли только половина иностранных компаний

Еще есть что терять: из России ушли только половина иностранных компаний

3 ноября 2022, 07:28
Фото: Соцсети
Несмотря на жесткие санкции, международный бизнесе по-прежнему продолжает свою деятельность в нашей стране.
Сюжет
Санкции

Иван Зубов

Ушли не все: исход знаковых международных брендов из России наделал много шума, но в реальности на российском рынке до сих пор остается примерно половина иностранных компаний, работавших здесь до начала СВО, пишут эксперты сетевого издания Re-Russia.

Исход международных компаний с российского рынка после начала спецоперации в Украине стал одним из самых ярких признаков наступающей изоляции России. Демонстративные жесты знаковых брендов вроде IKEA, Starbucks, McDonalds, Lego или H&M наделали много шума, однако если брать иностранный бизнес в целом, ситуация выглядит существенно иначе. Те компании, которые непосредственно ориентированы на конечного потребителя и «продают» свой бренд, — уходят, чтобы не испортить его репутацию.

Однако большое число зарубежных компаний продолжают работу на российском рынке или лишь приостановили деятельность: среди американских компаний таких чуть меньше половины, среди немецких — 70%, среди французских и японских — больше 60%. Преимущественно стараются сохранить бизнес компании из сложных и ресурсоемких отраслей вроде энергетики, строительства, аграрного сектора, нефти и газа или фармацевтики. Российская выручка остающихся в России компаний составляет 60% от российской выручки всего иностранного бизнеса, существовавшего в России в начале 2022 года, а занятый в них персонал насчитывает 600 тыс. человек, что всего немногим меньше, чем численность персонала ушедших компаний — 670 тыс. Таким образом, российской экономике еще есть что терять, а считать, что иностранный бизнес ушел из России, было бы большим преувеличением.

Как только начался исход иностранного бизнеса из России, отслеживать и систематизировать этот процесс начали несколько проектов. Самый известный из них — это реестр Йельского университета. В середине сентября он насчитывал 1385 иностранных компаний, работавших в России на начало 2022 года. Аналитик Ярослав Пилипенко подсчитал, что, согласно данным проекта, после начала СВО свой бизнес на российском рынке прекратили 817 компаний (полностью ушли 317, а приостановили деятельность — 500), однако с разной степенью интенсивности в России по-прежнему продолжают работать еще 568 компаний. Среди оставшихся, по данным Йельского реестра, больше всего компаний из США (133), при этом основная часть тех, кто ушел из России, — тоже из США (274). Немецких компаний примерно поровну: осталось 63, ушло 64. Больше всего этот разрыв у британских компаний: осталось 10, ушло 85. Французские и китайские компании в большей степени остались на российском рынке, причем, по мнению Пилипенко, китайский бизнес, наоборот, расширяет свое присутствие в России и активно занимает освобождающиеся ниши. А экономисты из Йельского университета, в свою очередь, утверждают, что уход с токсичного российского рынка поощряется инвесторами: стоимость акций ушедших компаний растет, что компенсирует им потери в России.

Наиболее полный список международных компаний, которые работали в России накануне СВО, дает проект LeaveRussia, в списке которого насчитывается 3020 компаний (различия между реестрами Йеля и LeaveRussia объясняются тем, что оба проекта используют открытые источники, однако реестр LeaveRussia включает в себя все компании из реестра Йеля). По данным LeaveRussia, к концу октября Россию уже покинула или покидала 1271 компания. Это около 42% от всего иностранного бизнеса, существовавшего на российском рынке в начале 2022 года. Еще около 40% (1189 компаний) продолжают деятельность в России, прочие — ее приостановили или ограничили. Среди американских компаний ушли или уходят 53%, среди британских — около 60%. Польша, Литва, Финляндия, Ирландия, Чехия — страны, чей бизнес покинул Россию в массовом порядке (60% компаний); компании из Германии, Японии, Франции, Италии, Венгрии, наоборот, в значительной степени остаются: ушедших среди них лишь 25–30%.

Этот расклад выглядит еще более выразительно, если учесть, что в России остается преимущественно крупный бизнес из сложных и ресурсоемких отраслей. Так, среди компаний, связанных с фармацевтикой, продолжают работать 88%, c металлами и горным делом — 79%, c сельским хозяйством — 91%, c энергетикой, газом и нефтью — 70%, c обрабатывающей промышленностью — 77%. Ушли в основном компании, связанные с IT, онлайн-сервисы, консалтинг.

О том же свидетельствует и анализ списка этих компаний в разрезе их российской выручки. По подсчетам LeaveRussia, у компаний, которые полностью ушли или в данный момент уходят из России, выручка на российском рынке за последний год составила около $120 млрд, у компаний, которые остаются или приостановили деятельность на российском рынке, та же выручка составила около $175 млрд. Схожая картина и в разрезе занятости, то есть численности штатных сотрудников: в компаниях, которые полностью ушли или уходят из России, работало 673 тыс. человек, а в остающихся компаниях трудятся 603 тыс.