Posted 2 ноября 2022, 07:59

Published 2 ноября 2022, 07:59

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

РБК: глава Кузбасса пожаловался на проблемы с вывозом угля на экспорт

2 ноября 2022, 07:59
Фото: 1МI
В регионе застряли 12 тысяч вагонов.
Сюжет
Санкции

Об этом говорится в письме губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева премьер-министру страны Михаилу Мишустину, на которое ссылается РБК.

В Минэнерго заявили, что уже работают над решением этой проблемы.

Как следует из письма, к середине октября в Кузбассе остается 12 тысяч вагонов с 800 тысячами тонн угля. 500 таких вагонов стоят с сентября. Грузы приняты РЖД к перевозке, но до сих пор не отправлены.

Губернатор отмечает, что длительный простой опасен с приближением холодов. Это грозит смерзанию груза.

Большинство вагонов стоят на подъезде к добывающим компаниям. Из-за этого компании не могут принять пустые вагоны и отгрузить уголь на экспорт в другом направлении. В результате компании не могут выполнить свои обязательства по договору перед другими партнерами.

Помимо этого, застрявшие вагоны блокируют движение других видов груза.

Проблемы с вывозом угля подтвердили местные компании.

В РЖД заявили, что вагонов, которые бы простаивали с сентября, нет. В компании отметили, что спрос на перевозки в восточном направлении очень высок.

Напомним, что страны Евросоюза, на которые приходились большие объемы поставок, в апреле ввели санкции на закупку российского угля. Поставки по ранее заключенным контрактам разрешили продолжить до середины августа. Российские компании переориентировали часть поставок в азиатском направлении. Так, например, поставки угля в Китай выросли на 57%, в три раза выросли поставки в Индию.