Иван Зубов
Многие западные аналитики утверждают, что средний класс в развитых странах вот-вот начнет «сжиматься», но социологические исследования говорят об обратном. В чём же причина?
Канал «Русский футурист» публикует ссылку на работу экспертов Европейского Центра политико-экономических исследований (CEPR), которые на примере Дании выяснили, что средний класс определяется не только текущим доходом, но и накопленным человеческим капиталом.
Например, у детей "старого" среднего класса лучше образование и здоровье, чем у их родителей (и тем более бабушек-дедушек). Среди них меньше встречается лица девиантного поведения (об этом свидетельствует и снижение уровня преступности внутри этой страты, а также подростковых беременностей). Среди молодёжи меньше безработица, чем поколение назад. Нынешнее поколение имеет лучший и более дешёвый доступ к кредитам, чем их родители.
Причём эти вроде бы нематериальные показатели для качества жизни более весомы, чем текущий доход. Исследователи пишут:
«Если мы сосредоточимся на ресурсах, измеряемых доходом от заработной платы или располагаемым доходом в возрасте 30–35 лет как в поколении родителей, так и в поколении ребёнка, оценки составят около 0,3 (т. е. 10-процентное увеличение дохода родителей связано с 3-процентным увеличением дохода ребенка). Если же сосредоточить внимание на ресурсах в течение всей жизни, на которые может рассчитывать человек, оценка составляет уже около 0,5.
Наконец, нынешние поколения получают больше наследства, чем их родители или, тем более, бабушки-дедушки. Например, даже с учётом налога на наследство им надо меньше тратить на приобретение нового дома.
Всё это показывает очень большую силу материальных и нематериальных благ, накопленных предыдущими поколениями среднего класса.
Нельзя в этой связи не отметить, что российский средний класс, так и не успев за 30 лет толком сформироваться, имеет большие шансы на скорое исчезновение: все последнее десятилетие он неуклонно сокращается, тогда как на Западе, вопреки прогнозам, не только не исчезает, но даже и растет.
Для примера. В Японии есть семейные отели, которым больше 1000 лет! В Италии не редкость зайти в кафе, которым одна семья владеет несколько столетий...