В октябре 2022 года в России за выступления против проведения спецоперации в Украине был задержан 1051 человек; это несколько меньше, чем в сентябре, но гораздо больше, чем в летние месяцы, сообщает сетевое издание RE-RUSSIA со ссылкой на российские правозащитные центры. Эта волна спровоцирована объявленной 21 сентября «частичной мобилизацией», и задержания в основном пришлись на следующую за этой датой декаду. Всего же, по данным правозащитников, с 24 февраля в России были задержаны 19 347 человек.
По итогам октября 355 человек являются фигурантами уголовных дел по различным статьям УК РФ. В сентябре их было 282, то есть прирост составил 25%; причем в сентябре прирост был таким же по отношению к августу. Всего же прирост открытых уголовных дел за два осенних месяца составил 60% к цифрам августа. В том числе впервые в октябре было заведено уголовное дело по принятой в июле новой статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК), а также новое дело по «дадинской» статье — о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК), — фигурантом которого стала ивановская активистка Ольга Н.
По данным системы ГАС «Правосудие», с начала марта российские суды зарегистрировали около 4800 дел по статье о дискредитации ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП РФ). Как следует из анализа этой статистики, проведенного РБК, лидером по количеству дел стала Москва (632 дела), далее с заметным отставанием идут Санкт-Петербург (247), Краснодарский край (164), Крым (140), Калининградская область (123) и Пермский край (82). Меньше всего дел завели в Омской области (8), Тыве (4) и Карачаево-Черкесской Республике (1). Из 3406 дел в судах первой инстанции 2538 окончились штрафом, 138 дел было прекращено, еще 305 возвращено в МВД из-за нарушений в оформлении протоколов. Чаще всего суды выносили штрафы от 30 до 100 тыс. рублей, всего же только с марта по июнь общая сумма штрафов составил 85,7 млн рублей. Несколько изменился и профиль применения статьи о дискредитации: если раньше штрафовали за публичные акции (например, за одиночные пикеты), то в последнее время привлекать к ответственности стали за посты в соцсетях.
В Государственную думу в октябре были внесены шесть новых инициатив, в том числе поправки, расширяющие применение административного и уголовного наказания за «самовольное проникновение на охраняемые объекты», поправки, разрешающие мобилизацию граждан, имеющих непогашенную судимость за тяжкое преступление, а также поправки, ужесточающие ответственность за «материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и/или предпочтения».
Кроме того, за отчетный месяц (с 24 сентября по 24 октября) Министерство юстиции внесло в реестры «иноагентов» 30 человек и две организации, что составило сразу четверть от всех, кто получил статус «иноагента» с начала СВО. Иными словами, мы наблюдаем рост интенсивности использования этого инструмента; параллельно Дума одобрила очередные поправки к законам об «иноагентстве», расширяющие возможности их применения.
«С начала СВО мы знаем о 30 студентах, которые были отчислены в связи с антивоенной позицией. Среди них 17 студентов Исламского университета в Чечне, которые отказались от участия в митинге в поддержку „референдумов“ о присоединении к России территорий Украины», — пишет РБК.
Органы власти стахановскими темпами продолжают блокировать доступ к независимым ресурсам. Только за октябрь было заблокировано около 20 тыс. ссылок.