Posted 1 ноября 2022,, 08:36

Published 1 ноября 2022,, 08:36

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Цифра дня: сколько уголовных дел заведено в отношении противников СВО

Цифра дня: сколько уголовных дел заведено в отношении противников СВО

1 ноября 2022, 08:36
Фото: Соцсети
Прошедший месяц охарактеризовался спадом антимобилизационных протестов, но зато существенным расширением практики уголовных преследований и наказания «иноагентством».

В октябре 2022 года в России за выступления против проведения спецоперации в Украине был задержан 1051 человек; это несколько меньше, чем в сентябре, но гораздо больше, чем в летние месяцы, сообщает сетевое издание RE-RUSSIA со ссылкой на российские правозащитные центры. Эта волна спровоцирована объявленной 21 сентября «частичной мобилизацией», и задержания в основном пришлись на следующую за этой датой декаду. Всего же, по данным правозащитников, с 24 февраля в России были задержаны 19 347 человек.

По итогам октября 355 человек являются фигурантами уголовных дел по различным статьям УК РФ. В сентябре их было 282, то есть прирост составил 25%; причем в сентябре прирост был таким же по отношению к августу. Всего же прирост открытых уголовных дел за два осенних месяца составил 60% к цифрам августа. В том числе впервые в октябре было заведено уголовное дело по принятой в июле новой статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК), а также новое дело по «дадинской» статье — о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК), — фигурантом которого стала ивановская активистка Ольга Н.

По данным системы ГАС «Правосудие», с начала марта российские суды зарегистрировали около 4800 дел по статье о дискредитации ВС РФ (ст. 20.3.3 КоАП РФ). Как следует из анализа этой статистики, проведенного РБК, лидером по количеству дел стала Москва (632 дела), далее с заметным отставанием идут Санкт-Петербург (247), Краснодарский край (164), Крым (140), Калининградская область (123) и Пермский край (82). Меньше всего дел завели в Омской области (8), Тыве (4) и Карачаево-Черкесской Республике (1). Из 3406 дел в судах первой инстанции 2538 окончились штрафом, 138 дел было прекращено, еще 305 возвращено в МВД из-за нарушений в оформлении протоколов. Чаще всего суды выносили штрафы от 30 до 100 тыс. рублей, всего же только с марта по июнь общая сумма штрафов составил 85,7 млн рублей. Несколько изменился и профиль применения статьи о дискредитации: если раньше штрафовали за публичные акции (например, за одиночные пикеты), то в последнее время привлекать к ответственности стали за посты в соцсетях.

В Государственную думу в октябре были внесены шесть новых инициатив, в том числе поправки, расширяющие применение административного и уголовного наказания за «самовольное проникновение на охраняемые объекты», поправки, разрешающие мобилизацию граждан, имеющих непогашенную судимость за тяжкое преступление, а также поправки, ужесточающие ответственность за «материалы, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и/или предпочтения».

Кроме того, за отчетный месяц (с 24 сентября по 24 октября) Министерство юстиции внесло в реестры «иноагентов» 30 человек и две организации, что составило сразу четверть от всех, кто получил статус «иноагента» с начала СВО. Иными словами, мы наблюдаем рост интенсивности использования этого инструмента; параллельно Дума одобрила очередные поправки к законам об «иноагентстве», расширяющие возможности их применения.

«С начала СВО мы знаем о 30 студентах, которые были отчислены в связи с антивоенной позицией. Среди них 17 студентов Исламского университета в Чечне, которые отказались от участия в митинге в поддержку „референдумов“ о присоединении к России территорий Украины», — пишет РБК.

Общее число возбужденных уголовных дел за позицию против СВО, июнь–октябрь 2022Общее число возбужденных уголовных дел за позицию против СВО, июнь–октябрь 2022
Общее число возбужденных уголовных дел за позицию против СВО, июнь–октябрь 2022

Органы власти стахановскими темпами продолжают блокировать доступ к независимым ресурсам. Только за октябрь было заблокировано около 20 тыс. ссылок.