Posted 31 октября 2022,, 09:52

Published 31 октября 2022,, 09:52

Modified 7 марта, 11:59

Updated 7 марта, 11:59

В Тегеране власти обвинили журналистов в разжигании акций протеста по всему Ирану

31 октября 2022, 09:52
Иранские власти нашли зачинщиков восстания, которое не прекращается на всей стране вот уже почти два месяца. Ими оказались две иранские журналистки, первыми сообщившие в соцсетях о гибели 22-летней курдской девушки Махси Амини по вине «полиции нравов».

Как пишет The Washington Post, иранские судебные власти обвиняют Нилуфар Хамеди и Элахе Мохаммади в том, что они являются шпионками ЦРУ и «основными источниками новостей для иностранных СМИ». За это им полагается смертная казнь.

По некоторым данным, женщины объявлены в международный розыск, однако WP стало известно, что Нилуфар и Элахе арестованы и содержатся в печально известной иранской тюрьме Эвин.

Представители Министерства разведки Ирана и разведывательного агентства Корпуса стражей исламской революции обвинили ЦРУ в организации репортажей Хамеди и Мохаммади и заявили, что «шпионские службы Запада совместно с Израилем и Саудовской Аравией и их фанатичные доверенные лица спланировали общенациональные беспорядки». Их цель – совершить преступление «против великой нации Ирана и его территориальной целостности, а также заложить основу для усиления внешнего давления».

Журналисты двух иранских новостных агентств, находящихся за пределами страны, которые были одними из первых, кто сообщил о деле Амини, осудили действия Тегерана и заявили, что Хамиди и Мохаммади только выполняли свою профессиональную работу.

«Это угроза другим журналистам, другим СМИ, публикующим новости из Ирана. Это – предупреждение, что их ждет расправа», - заявила Аида Гаджар, французский репортер новостного издания Iran Wire.

Мохсен Мохеймани, репортер лондонской Iran International, еще одной частой мишени иранской государственной пропаганды, также сказал, что иранские журналистки полагались на свои собственные источники, а не на ЦРУ и МОССАД, и назвал обвинения «чудовищными», направленными на «подавление СМИ и оппозиции».

Как напомнило агентство Bloomberg, в конце сентября весь Иран узнал о том, что Махси Амини задержала так называемая «полиция нравов» только за то, что она «неправильно носила головной платок». Сразу после похорон в 80 городах Исламской Республики взбунтовались женщины, протестуя против полицейского произвола. Толпы молодых женщин стояли у костров, бросая в огонь хиджабы и головные платки. После этого они стригли длинные волосы и танцевали с непокрытой головой.

К акциям протеста женщин, несмотря на угрозу репрессий, по всему Ирану присоединились их мужья и дети, а также иранские рабочие, студенты университетов и школьные учителя.

Власти пытались подавить демонстрации женщин силой и даже приказывали солдатам открыть огонь на поражение. Тайные агенты в толпе «неверных» применяли электрошокеры, перцовый газ из баллончиков и дубинки со свинцовыми прокладками.

Базирующаяся в Осло организация по правам человека в Иране подтвердила в понедельник гибель более 250 человек, в том числе несколько десятков детей. Порядка 12 000 иранцев были арестованы по обвинению в государственной измене. Среди них - 45 иранских журналистов.