Posted 31 октября 2022,, 20:32

Published 31 октября 2022,, 20:32

Modified 7 марта, 11:58

Updated 7 марта, 11:58

Специально под вокал 12-летней Лизы калужские композитор и поэт написали песню

Специально под вокал 12-летней Лизы калужские композитор и поэт написали песню

31 октября 2022, 20:32
Лиза Вепренцева пела на сцене Государственного Кремлевского Дворца и с Эмилем Кадыровым на фестивале “Белая трость”. Голос у незрячей девочки из города Таруса Калужской области чарующий.

Лиза Вепренцева похожа на принцессу. У нее шикарное концертное платье, длинные роскошно вьющиеся волосы, безукоризненные манеры. Образована Лиза тоже будет как принцесса: девочка читает книги, занимается вокалом и фортепиано и штудирует английский и французский.

Лиза читает книги и ноты, написанные шрифтом Брайля. Такой шрифт придуман для незрячих людей. Слова и картинки в книгах и нотная грамота представлены в виде рельефных точек. Незрячие “считывают” символы пальцами. Лиза Вепренцева лишена возможности видеть. Малышка в детстве перенесла редкую форму рака глаза ретинобластому, пережила 11 курсов химиотерапии, но глаза все равно не удалось спасти.

Голос и музыкальный слух у Лизы сказочные. А Лиза по-сказочному целеустремленна и усердна. Девочка впитывает всевозможные музыкальные знания наравне со зрячими детьми в филиале “Равные возможности” Детской школы искусств имени Е. Ф. Светланова и занимается вокалом в Центре Дианы Гурцкая.

- Мне помогает желание совершенствоваться. Я стараюсь быть стойкой, трудолюбивой. Нужно достаточно работать, прилагать усилия и не лениться, - уверена Лиза.

Талант, который Лиза совершенствует, открыл девочке дорогу на самые значимые московские концертные площадки. Государственный Кремлевский Дворец, Вегас Сити Холл, театр Стаса Намина, Храм Христа Спасителя, театр Русская песня взрывались аплодисментами в ее честь.

- Я люблю петь, испытывать новые эмоции. Я волнуюсь, но вместе с тем я радуюсь, потому что могу дарить радость другим, - рассказывает Лиза.

Особенно Лизе запомнилось “Рождество”. Это название песни, которую талантливая девочка пела с Эмилем Кадыровым, солистом театра Александра Градского, отличником “Гнесинки” и лауреатом международных конкурсов.

Дуэт Елизавета Вепренцева-Эмиль Кадыров выступал на фестивале “Белая трость”, почетном событии в жизни способных деток с ограниченными возможностями здоровья. Лиза выступала на таком фестивале дважды. Девочку показывали по НТВ.

- Первый конкурс у Лизоньки был в 2014 году. На репетиции дочка волновалась и немного не попадала в ритм. Однако на сцене собралась и очень достойно спела. После выступления в микрофон задорно сказала: “Ну что, попала?” и развеселила всех, - вспоминает мама Елена.

Елизавета лауреат 1-й, 2-й степени и участник престижных музыкальных событий. Это Звездопад талантов, Искусство без границ, Дадим шар земной детям, Цветик-семицветик, На крыльях творчества, Инклюзивная Москва, Рождественская звезда-2019, Дорогою добра, Голоса России и Фестиваль-конкурс эстрадной джазовой музыки Tutti-Jazz.

На вопрос федерального проекта #безграничные_возможности2022 “Как ты дальше планируешь развиваться в этом направлении?” одаренная девочка отвечает:

- Я хотела бы пойти в музыкальный колледж. Собираюсь стать педагогом по фортепиано. Мне нравятся и другие инструменты. А когда я пою, я не только совершенствую способности, но и узнаю новые песни, произведения.

Поэт Вячеслав Мещевский и композитор Александр Герасин написали специально для Елизаветы Вепренцевой песню. Лизу пригласили спеть на Дне города Калуги на центральной площади города. Девочка со сказочно красивым голосом, похожая на принцессу, исполнит песню “Три царицы”.

У Елизаветы Вепренцевой есть напутствие для ребят, которые тоже занимаются вокалом:

- Не бросайте ничего на полпути. В жизни может пригодиться все. Желаю удачи.

"