Posted 31 октября 2022,, 12:46

Published 31 октября 2022,, 12:46

Modified 7 марта, 11:59

Updated 7 марта, 11:59

Прыжок в новую жизнь! Флюр Нурлыгаянов сделал парашют доступным для инвалидов

Прыжок в новую жизнь! Флюр Нурлыгаянов сделал парашют доступным для инвалидов

31 октября 2022, 12:46
Представьте себе человека с ограниченными возможностями, который поднимается на самолете и… отправляется сначала в свободное падение, а затем парит под куполом парашюта. Ещё недавно это было просто невозможно, а теперь сотни людей получают шанс новой жизни благодаря всего одному прыжку.

Он похож на волшебника. Не хватает бороды, а так — ну вылитый Санта. Человек — чудо. Человек — сентиментальность. Человек — дело. Человек — подарок. Руководитель проекта «Небо, открытое для всех», Президент Российского спортивного союза, член Центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Флюр Нурлыгаянов пространство, что выше горизонта, сделал миром для тех, кто скован на земле, — миром свободы и миром полёта. Ежегодно благодаря проектам, которые инициированы Российским спортивным союзом, тысячи людей с инвалидностью по всей России стали участниками спортивных фестивалей «Пара-Крым», Всероссийского фестиваля по спортивному туризму «Юрюзань»: они совершают прыжки с парашютом, занимаются дайвингом, парусным спортом и туризмом. Главный тезис для проекта #безграничные_возможности2022: после прыжка человек становится совершенно другим.

«Если я живу, значит в этом есть какой-то смысл. У меня есть семья, у меня есть родственники. У меня есть внучки, я могу совмещать и работу, и увлечения различные. Словом, я живу полноценной жизнь, несмотря на то, что 40 лет назад я стал инвалидом».

О своей инвалидности Флюр Нурлыгаянов говорит смело и открыто. В конце концов, инвалидное кресло ведь никуда не спрячешь. Это был несчастный случай. Во время спортивного упражнения мужчина не удержался и упал вниз с балкона. Получил травму позвоночника. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы Флюр снова встал на ноги. Правда, кресло-помощник он всё равно использует, в последнее время передвигаться на нём проще. И разве это преграда?

«Меня всё время вело в общественную деятельность. Проблемам инвалидности долгое время не уделялось никакого внимания, как будто бы их нет» — возможно он и сам бы никогда не задавался вопросами доступной социальной среды для особенных людей, если бы в 82-м не стал одним из них. Первым шагом для Флюра Фатгулгаяновича стало избрание на пост председателя региональной организации Всероссийского общества инвалидов в родном Башкортостане. Потом долгие годы он являлся членом Президентского Совета Республики, Генеральным секретарём Паралимпийского Комитета России и шефом миссии нашей сборной на Паралимпиадах в Нагано-98, Сиднее-2000 и Солт-Лейк Сити-2002. Потом было много других значимых и высоких постов. На каждом этот человек старался говорить о проблемах инвалидов громко и убедительно. В этом году Глава Башкирии назначил Флюра Фатгулгаяновича заместителем республиканского Совета по правам человека.

«Я думаю, что мой опыт, накопленный за долгие годы, будет востребован на новой должности»

Для реализации большой идеи требуются колоссальные рычаги, иначе стигматизацию инвалидности просто не победить.

Проект «Небо, открытое для всех» и Всероссийский фестиваль по спортивному туризму «Юрюзань» он считает своим любимым детищем. И утверждает, что прыжок и восхождение на гору позволяют поверить в себя и испытать грани своих возможностей. Для людей, получивших травму, это жизненно необходимо. Ведь они начинают выстраивать свою жизнь фактически с нуля. Так почему бы отправной точкой не сделать небо?

«Я сам прыгал, поэтому знаю, что такое подняться на 4 тыс. метров и смотреть вниз в раскрытый люк самолета. Я не сказал бы, что это страх, но волнение есть, когда ты понимаешь, что через какое-то мгновение должен совершить прыжок. А земля отдаляется, все становится игрушечным, маленьким».

Свой первый прыжок он совершил в 98-м. Сначала было забавно, а потом стало смыслом жизни. Флюр и сам не заметил, как по крупицам увлечение переросло в социально-значимый проект. Позже он стоял у истоков огромного количества фестивалей по прыжкам с парашютом, в том числе международного класса. И победам нет конца до сих пор. Его детище растет. А Флюр Нурлыгаянов радуется возможности возвращать крылья тем, кто их утратил. Через восхищение небом человек понимает однажды: его ресурс безграничен.

В настоящее время Флюр Нурлыгаянов свои проекты стремится тиражировать, чтобы они развивался по всей стране в различных организациях для инвалидов.

«Многие проекты получили поддержку Фонда Президентских грантов Министерства спорта Российской Федерации и Федерального агентства по туризму. И пожертвования на общую сумму около 100 миллионов рублей за последние годы. Мы во многие авиаклубы России направили сообщение о том, что выиграли грант и можем оплатить прыжки людей с инвалидностью. Желающим предлагаем: «Прыгните в тандеме, измените свою жизнь немножко».

Всего один прыжок. Всего одна возможность. Но и этого достаточно, если речь идёт о прыжке в новую жизнь.

"