Posted 31 октября 2022,, 10:47

Published 31 октября 2022,, 10:47

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Грязная бомба: 200 тыс волгоградцев сидят без тепла и воды из-за прорыва канализации

Грязная бомба: 200 тыс волгоградцев сидят без тепла и воды из-за прорыва канализации

31 октября 2022, 10:47
Фото: Соцсети
Четвёртые сутки власти Волгограда не могут устранить последствия разгерметизации коллектора в пойме реки Царица.
Сюжет
Авария

Как сообщили российские СМИ, 28 октября в Ворошиловском районе Волгограда в результате прорыва коллектора был загрязнён сквер Пахмутовой, а сточные воды напрямую попали в Волгу. Инспекторы Службы и специалисты ЦЛАТИ оперативно обследовали загрязнённую территорию и взяли пробы воды и почвы. По их результатам можно будет судить о размере ущерба природе и о мере наказания для виновных.

Коллектор принадлежит ООО «Концессии водоснабжения». Как выяснилось, при его строительстве были нарушены все регламенты и требования. Вместо бетонных труб были проложены металлические, которые подверглись коррозии.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова прокомментировала ситуацию в своем канале:

«Теперь мы видим итог этой безалаберности — разлив нечистот на огромной площади и 200 тысяч человек, несколько суток сидящих без тепла, воды и канализации.

В настоящее время возбуждено административное расследование. Также решается вопрос об уголовном деле по факту ненадлежащего выполнения работ и оказания услуг гражданам, не отвечающих требованиям безопасности.

В адрес главы города и гендиректора ресурсоснабжающей компании, виновной в аварии, направлены требования устранить нарушения.

На месте продолжается экологический мониторинг загрязнения и организованы восстановительные работы.

Природа таких ошибок не прощает. А мы не прощаем виновных в её загрязнении. Будем держать ситуацию на контроле…»

Канал "Временное правительство" делает к этому заявлению немаловажное дополнение:

«Глава РПН Светлана Радионова заявила, что в адрес главы Волгограда и гендиректора ООО направлены требования об устранении нарушений. Но целиться надо выше. ООО "Концессия водоснабжения" принадлежит "Объединенным коммунальным концессиям". Их учредителем выступает ЗАО "Лидер", одна из крупнейших управляющих компаний России (в акционерах Газпром, "Газпромбанк", "Газфонд" и т.д.). "Лидер" за счет своего лоббисткого ресурса без конкуренции забирает концессии во всех крупных городах России, и по этой же причине избегает должного контроля за качеством своей работы. И это приводит к таким результатам. Желаем Радионовой и ее Росприроднадзору расшевелить это осиное гнездо и лишить "Лидер" чувства безнаказанности…»