Posted 28 октября 2022,, 07:32

Published 28 октября 2022,, 07:32

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

Zoom отключает российским вузам оплаченные лицензии

28 октября 2022, 07:32
Американский сервис видеоконференций Zoom начал отключать российским вузам лицензии, которые те уже оплатили ранее.
Сюжет
Вузы

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники, один из вузов, столкнувшихся с отключением оплаченной лицензии Zoom, обратился к разработчику отечественных сервисов видео-конференц-связи. Кроме того, еще несколько вузов столкнулись с такой же проблемой.

Названия этих заведений не называются, однако, согласно информации портала госзакупок, из крупных образовательных организаций контракт на использование Zoom до конца ноября был заключен только у Российского государственного университета правосудия для его филиала в Казани.

- На первый план выходит конкуренция между российскими разработчиками и технологическими классами решений, поэтому в случае ухода Zoom из России ничего страшного не случится, - заверил директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин.

Напомним, что в июле суд в Москве оштрафовал Zoom на 1 миллион рублей за нарушение закона о персональных данных, предписывающего российским и зарубежным компаниям хранить личную информацию россиян только на территории РФ.