Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителей отрасли, на конечную цену накладываются затраты на логистику.
- Такое бутылочное пиво — на данный момент — настоящий дефицит. Оно если и появляется, то локально и редко, - рассказал соучредитель московских баров Stereo People Group Андрей Третьяков.
Шеф-бармен Folk и Amber Артем Кузин уточнил, что цены на импортное бутылочное пиво поднялось на 20-25%, и его становится все меньше. В сочинских ресторанах также отмечают подорожание пива.
- Разливая в пол-литровые стаканы пиво объемом 0,4 литра, некоторые пабы таким образом пытаются сэкономить. Но так как соответствующих объему 0,4 литра бокалов практически нет, то посетители сразу понимают, что налито на 20% меньше, и начинают скандалить. В этом году уклон в эту сторону стал более заметен, но это не повальная ситуация, а единичные случаи, - прокомментировал омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
В середине месяца сообщалось о том, что в торговых сетях заканчиваются зарубежные алкогольные напитки премиум-класса. Уже в декабре с полок магазинов могут исчезнуть виски Aberfeldy, Dewars, Jack Daniels и Grants, ром Bacardi и ликеры Baileys и Sheridan, европейские бренды коньяка и текилы, запасы которых подходят к концу.