Posted 28 октября 2022,, 13:57

Published 28 октября 2022,, 13:57

Modified 7 марта, 12:01

Updated 7 марта, 12:01

По Закону сохранения: миграция из страны ослабила Россию, зато усилила ее соседей

28 октября 2022, 13:57
Тогда как в России углубляются кризисные процессы, Армения. Грузия, Казахстан, Узбекистан, Монголия, Турция и даже Киргизия демонстрируют экономический рост выше всех прогнозов 2021 года.

Как уже сообщали «Новые Известия», приток мигрантов из России сделал Армению настоящим рекордсменом по росту экономики: вместо планируемых 1,5-2%, она вырастет к концу года сразу на 11-12%. Это произошло в том числе и из-за того, что все население этой страны составляет 3 миллиона человек, тогда как россиян, прилетевших туда после объявления о мобилизации насчитывается примерно 150 тысяч, то есть 5% от всего населения!

По закону сохранения энергии известно: если где-то прибыло, значит где-то убыло. В позитивных сценариях РФ могла в этом году потерять лишь 2%, но теперь видимо будет 5-6%, пишут эксперты канала «Инфляционный шок». «Это очень много. При том что общий объем населения не уменьшится (за счет жителей новых территорий и беженцев). Но качественный состав населения сильно изменится в худшую сторону.

Образованных мужчин в рассвете сил с высоким потреблением заменили на пенсионеров, детей, маргиналов, инвалидов и совсем небольшое число трудоспособного населения. То есть, заменили в экономике тех, кто платит налоги на тех, кто потребляет дотации (льготы/выплаты) из бюджета…»

А вот что происходит сегодня в соседних странах, которые с удовольствием принимают гостей из России.

Узбекистан

В Ташкенте выросла стоимость аренды жилья. Средняя стоимость аренды недвижимости за 1 кв. м в столице Узбекистана возросла с начала года на 22,4%, сообщает издание «Газета.uz» со ссылкой на Центр экономических исследований и реформ Узбекистана.

Также в этом месяце на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось количество зарегистрированных сделок купли-продажи недвижимости и усилился спрос на аренду жилья.

Напомним, что после объявления частичной мобилизации в России количество резюме россиян в Узбекистане выросло на 47%.

Казахстан

С 21 сентября в Казахстане поступило около 200 тысяч заявок на получение индивидуального идентификационного номера (ИИН) от иностранцев, сообщает агентство «Казахинформ» со ссылкой на заместителя министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности страны Асета Турысова.

ИИН присваивается всем физическим лицам в Казахстане и выдается пожизненно. Документ позволяет иностранному гражданину зарегистрировать номер у казахстанского оператора связи, кроме этого, даёт возможность финансовых операций, в том числе переводов и открытия банковских счетов и карт.

«Точную информацию о представлении ИИН я не смогу предоставить. Любой иностранный гражданин, который хочет вести здесь дела либо устроиться, банковский счет открыть, он обязан получить ИИН», — заявил Турысов.

4 октября глава Минцифры Казахстана Багдат Мусин сообщал, что около 70 тыс. российских граждан с 21 сентября получили ИИН иностранцев-нерезидентов, уточняет агентство.

Напомним, что после объявления частичной мобилизации на территорию Казахстана въехали более 200 тыс. россиян.

Грузия

В Грузии по итогам этого года будет двузначный экономический рост, прогнозирует президент Нацбанка страны Коба Гвенетадзе. Он, в частности, заявил:

«В результате спецоперации в Украине и сопутствующих санкций миграционные потоки в Грузии значительно увеличились, что стимулировало спрос. Среднегодовой экономический рост за первые восемь месяцев года составил 10,3%. Соответственно, прогноз экономического роста в 2022 году повышен до 10%, а среднегодовой уровень экономической активности, вероятно, превысит свой потенциальный уровень».

Базовый прогноз правительства Грузии предполагает экономический рост в 2022 году на 8,5%.

Деньги

Немаловажно и то, что российские банки пытаются приспособиться к новой ситуации. Так, «Тинькофф» стал возобновлять исходящие SWIFT-переводы для всех клиентов.

Сейчас можно перевести доллары и евро в Армению, Азербайджан (кроме Bank of Baku), в некоторые банки Узбекистана Грузии Киргизии и Белоруссии и в один монгольский Khan Bank.

«Мы потихоньку налаживаем обходные пути с ближайшими странами. Увы, сейчас нет гарантий, что новые санкции не закроют путь и в эти банки. Однако мы все же очень надеемся, что все будет хорошо, пусть и не сразу», — сообщили в службе поддержки банка.