Posted 28 октября 2022,, 07:38

Published 28 октября 2022,, 07:38

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

Пашинян заявил о готовности работать с Баку на основе предложенных Россией принципов

28 октября 2022, 07:38
Армения готова выстраивать отношения с Азербайджаном на основе принципов, предложенных Россией. Премьер-министр республики Никол Пашинян пообещал подтвердить это на встрече лидеров трех стран, которая состоится в Сочи.

«Армения в начале сентября дала согласие работать на основе базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, представленных РФ, и готова подтвердить это в Сочи. Надеемся, Россия поддержит свои предложения», — заявил Пашинян в соцсетях (цитата по ТАСС).

На заседании Совета глав государств СНГ 14 октября президент России Владимир Путин выступил с инициативой провести встречу с лидерами Армении и Азербайджана в Сочи. Позднее Пашинян заявил, что встреча запланирована на 31 октября.

Как сообщает «Ъ», накануне президент РФ заявил о поддержке любого решения Армении для заключения мирного договора с Азербайджаном.

«По его словам, он предлагал Армении передать Азербайджану пять подконтрольных районов, но армянские власти не согласились», — отмечает издание.

На сегодня также назначена внеочередная сессия Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ранее Пашинян заявлял о намерении инициировать внеочередное заседание для обсуждения обстановки на границе с Азербайджаном.