Posted 28 октября 2022,, 13:50

Published 28 октября 2022,, 13:50

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Мобилизация мужчин с судимостью: кого, сколько и зачем

Мобилизация мужчин с судимостью: кого, сколько и зачем

28 октября 2022, 13:50
Фото: Фото: go64.ru
Госдума в третьем чтении приняла закон, который заставит мужчин с судимостью отдавать стране воинский долг. Эксперты объяснили, кому именно и уже очень скоро могут вручить повестку, а также подсчитали примерное число тех, кто может совершенно законно отправиться в зону проведения СВО.

Екатерина Максимова

Отправиться служить теперь могут лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. А "тяжкие" - это приличный перечень статей УК РФ. Грабежи, разбой, убийства, торговля наркотиками итд. Из-под мобилизации вывели только педофилов, а также лиц, которые представляют опасность непосредственно для самого государства.

Когда инициатива только обсуждалась, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди выступила с заявлением, которое, мягко говоря, вызвало недоумение. Из ее слов следовало, что осужденные, попавшие под мобилизацию, могут быть прощены. Проще говоря, с места боевых событий такие люди вернутся уже не под стражу, а домой.

"Если осуждённый проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга <...> тем самым докажет свое исправление, то по представлению командования суд может освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания, сняв судимость либо заменив оставшуюся часть наказания более мягким видом”, - цитата по Life.

Директор правозащитной группы Сергей Кривенко подчеркивает: по новым правилам под воинский призыв и мобилизацию попадают только те лица, которые уже отбыли наказание в местах не столь отдаленных.

"Теперь можно призывать людей, находящихся уже на свободе, но с непогашенной судимостью. Такие граждане становятся стандартными военнослужащими, просто раньше государство не разрешало их призывать, а вот теперь стало можно", - уточнил Сергей Кривенко.

Представитель СПЧ Владимир Гладков напоминает: "Тяжкие преступления - это те преступления, максимальный срок наказания по которым предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это может быть и "аварийщик", который после смертельного ДТП отбывал наказание не в ИК, а в колонии поселения. И человек, осужденный за грабеж. Не важно, главное, что преступление относится к разряду тяжких. И речь идет о лицах, которые отбыли наказание по таким статьям. И с даты освобождения в течение восьми лет они считаются гражданами с непогашенной судимостью. Если, конечно, не обращались в суд о досрочном погашении судимости".

Адвокат Андрей Муратов отмечает, что трактовка "с непогашенной судимостью" вопросов не вызывает, то есть это именно те россияне, которые уже не находятся под стражей, но нужно все же дождаться опубликования документа, подписанного президентом Путиным.

По очень примерной оценке Сергея Кривенко, под новые правила мобилизации могут попасть сотни тысяч человек. "А вот тех, кто не попадает - педофилы и прочие, таких мало. Примерно десяток тысяч по стране", - оценил эксперт.

Доктор философских наук, член-корреспондент РАЕН, государственный советник РФ Камилжан Каландаров назвал нововведение очень правильным, нужным и своевременным.

"Лично я поддерживают, это правильно и другого варианта сейчас нет. Это целый пласт людей, которые будут с Россией в судьбоносный момент. Да, они когда-то оступились, уже провели много лет в тяжелых условиях, но сейчас они могут помогать Родине. Это доверие к ним и для кого-то, быть может, даже возможность смыть свои преступления", - считает Каландаров.

Напомним, до принятия Госдумой нового закона, в России призыву на военную службу, согласно ФЗ "О мобилизации в РФ", не подлежали граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Под исключения парламентарии подвели лиц с непогашенной судимостью, которые были осуждены за следующие преступления: против половой неприкосновенности несовершеннолетнего; совершение теракта; захват заложников; организация незаконного вооруженного формирования; угон самолета, водного транспорта, поезда; незаконное обращение с ядерными материалами; госизмена. Как только глава государства подпишет закон и документ будет опубликован, военкомы в тот же день могут начать вручать повестки бывшим заключенным.