Posted 27 октября 2022, 13:30

Published 27 октября 2022, 13:30

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Собянин пригрозил разорвать сотрудничество с группой «ПИК» из-за недостроенной школы

27 октября 2022, 13:30
Фото: Соцсети
Мэр Москвы Сергей Собянин (на фото) пригрозил разорвать сотрудничество с группой компаний «ПИК» в случае несвоевременной сдачи социальных объектов. Он подчеркнул, что в ЖК «Люблинский парк» сдано уже 200 тыс. кв. м жилья, но школа все еще не готова. Если «ПИК» не ускорится, то группу отстранят от работы в столице.

«График - выполнять. У вас уже 200 тыс. кв. метров сдано жилья, при этом детский сад до сих пор не работает, школа не введена. Мне все равно на ваши графики: если вы сдаете жилье и появляются жильцы и дети, вы должны обеспечивать все это необходимыми [объектами] соцкультбыта. Сейчас люди вынуждены ездить непонятно куда, в переполненные школы. Если такая практика будет и дальше продолжаться, вы строить в Москве не будете, понятно? Ускоряйтесь», — сказал Собянин гендиректору ПАО «Группа компаний "ПИК"» Ивану Поландову при осмотре строящейся школы на 1150 мест в ЖК «Люблинский парк» (цитата по ТАСС).

Градоначальник подчеркнул востребованность школ и детсадов среди жителей новостроек, где ведется массовое строительство. Он отметил, что в Люблино уже достроен детсад и заканчивается строительство школы. Мэр выразил надежду на открытие нового учебного заведения к 1 сентября 2023 года.

Как сообщает издание, ссылаясь на слова Поландова, строительная готовность школы составляет около 70%, а в этом году планируется полностью завершить фасадные работы, благоустройство и монтаж инженерного оборудования на кровле. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован к 30 марта 2023 года.

«Строительство школы на Люблинской улице вышло на завершающую стадию. Строительная готовность будет достигнута уже до конца этого года, а ввод объекта эксплуатацию по плану и без каких-либо задержек произойдет в первом квартале следующего года. Уже в следующем учебном году ребята смогут ходить в школу рядом с домом», — сообщила пресс-служба группы «ПИК» (цитата по ТАСС).

В пресс-релизе также говорится, что строительство объектов социальной инфраструктуры является приоритетной задачей.

Как отмечает «Ъ», сразу после критике российского девелопера мэром столицы акции группы «ПИК» перешли от роста на 3,5% к медленному спаду до -0,29% по сравнению с закрытием предыдущего дня.