Posted 27 октября 2022,, 06:27

Published 27 октября 2022,, 06:27

Modified 7 марта, 12:03

Updated 7 марта, 12:03

Россия пригрозила нанести удар по спутникам Starlink Илона Маска

27 октября 2022, 06:27
Российский МИД заявил, что спутниковая система обеспечения связи Starlink Илона Маска на Украине может стать законной целью для ВС РФ.

Это произойдет, если украинская армия будет и далее использовать коммерческие спутники в военных целях.

Об этом заявил замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.

Раздражение российских властей вызывает спутниковая группировка Starlink, которая принимает участие в передаче Украине разведданных из США и обеспечении ВСУ закрытой связью.

Как отмечает издание BFM, 22 октября стало Россия начала выводить на орбиту собственные аналоги американской системы спутниковой связи Starlink и OneWeb.

Россия вывела на орбиту первый спутник системы связи «Сфера». Он называется «Скиф-Д», и это первый российский спутник, который будет работать на высоте около 8 тысяч километров. Аппарат экспериментальный, в дальнейшем на орбиту планируется запустить еще 599 таких же спутников.

Космические аппараты «Скиф» позволят сделать доступным спутниковый интернет во всех малонаселенных пунктах, где нет наземных линий связи, сообщили в «Роскосмосе». На орбиту также вывели российские спутники «Гонец-М». Они предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли.

При этом в Китае смоделировали систему уничтожения всей системы Starlink одним ядерным ударом. По словам китайских ученых, для этого нужно на заданной высоте — около 80 километров над Землей — взорвать атомную боеголовку мощностью 10 мегатонн. Выбор данной высоты обусловлен тем, что здесь еще есть воздух, который будет способствовать образованию радиоактивного облака. При правильном планировании радиактивное облако станет ловушкой для спутников Starlink и выведет их из строя, а другие аппараты не пострадают.

По данным издания Life, причиной недавнего сбоя в работе спутников Starlink может быть включение российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Тирада-2С», который называют «глушилкой» спутникового интернета и «сильнейшим противоспутниковым оружием».

Комплекс РЭБ «Тирада», о котором в последнее время заговорили западные СМИ, предназначен для глушения спутников связи противника и относится к средствам РЭБ активного типа. Его разработка в РФ идет с 2001 года.

Есть как стационарные так и мобильные версии этого комплекса, изготовленные на базе армейского тягача КамАЗ-6350. Один из его вариантов был представлен на форуме «Армия-2018». В 2021 году стало известно о наличии в РФ уже 19 новейших образцов техники РЭБ, самыми передовыми из которых являются «Палантин» и «Тирада».

По данным экспертов, российские подразделения радиоэлектронной борьбы могут выводить из строя спутники Starlink, пролетающие над Украиной. СМИ отмечают, что «Тирада-2С» способна прерывать любую спутниковую связь в радиусе до нескольких десятков километров, выводя из строя даже помехозащищённые спутники.

"