Posted 27 октября 2022,, 14:36

Published 27 октября 2022,, 14:36

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Поляки демонтировали еще четыре обелиска Красной Армии

Поляки демонтировали еще четыре обелиска Красной Армии

27 октября 2022, 14:36
Фото: vadro.livejournal.com
В Польше власти продолжают войну с памятниками советской эпохи. В четверг были снесены монументы одновременно в четырех населенных пунктах - Глубчице, Бычине, Боболице и Сташове.
Сюжет
Война

Как сообщил телеканал Al Jazeera, инициатором сноса памятников советским воинам выступил известный в Польше ученый, глава Государственного исторического института Кароль Навроцкий, который прибыл на место демонтажа в Опольское воеводство и заявил журналистам: «В 1945 году Советы не принесли освобождения, они принесли еще один плен - коммунистический. Русские захватили Польшу и относились к ней как к добыче».

Интересно, что при этом Навроцкий не забыл упомянуть, что нынешнее российское законодательство предусматривает судебное преследование и допускает лишение свободы на срок до трех лет для любого, кто уничтожает памятники Красной армии, даже в зарубежных странах.

Между тем, как уточнило РИА Новости, в Глубчице бульдозеры снесли обелиск «Благодарности Красной армии», установленный польскими властями в 1945 году. Планируется, что бронзовую фигуру советского воина демонтируют, а пьедестал сохранят и установят на нем новый памятник.

Монумент в Бычине увековечил память 38 солдат и офицеров 1-го Украинского фронта, которые в январе 1945 года погибли в боях за город. Несколько лет назад с памятника убрали звезду и мемориальную доску.

Памятник, который снесли в Боболице, установили на шести могилах красноармейцев, останки которых в 1952 году эксгумировали и перенесли на местное кладбище.

В населенном пункте Мокре Свентокшиского воеводства памятник солдатам Красной армии находится на опушке леса. На нем установлена доска в память о начале зимнего наступления 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева, в результате которого была освобождена Польша.

По подсчетам Института национальной памяти Польши, по всей стране еще остается порядка 230 монументов и обелисков, посвященных Красной армии. При этом, согласно закону о декоммунизации, снос памятников не касается мест захоронений.