Posted 26 октября 2022,, 16:21

Published 26 октября 2022,, 16:21

Modified 7 марта, 12:03

Updated 7 марта, 12:03

Туроператоры сообщают о росте спроса на туры за банковскими картами

26 октября 2022, 16:21
Новая волна спроса на такие «карточные туры» связана с отказами ряда зарубежных банков принимать карты российской платежной системы «Мир», сообщает Ассоциация туроператоров России.
Сюжет
Банки

Так, спрос на туры за картами этой осенью вырос на 20%. Спрос растёт на фоне сообщений о том, что банки Турции, Узбекистана и Киргизии перестали принимать карты российской платежной системы.

«Клиенты привыкли расплачиваться банковскими картами в отелях или на шопинге. Путешествовать с наличными не всегда удобно. К тому же многие туристы уже отвыкли от этой практики», - приводят в Ассоциации слова аналитиков «ВЕДИ ГРУПП».

Кроме того, иностранные карты нужны россиянам для ведения бизнеса, оформления визы и оплаты расходов за рубежом в странах, где не принимают российские карты.

«Туристы хотят получить работающие по всему миру банковские карты, чтобы свободно распоряжаться своими денежными средствами в любой стране», — подчеркивают в PAC Group.

Вместе с тем, как отмечают туроператоры, спрос на «карточные туры» этой осенью значительно ниже, чем был весной этого года. Если в марте-апреле туроператоры получали в среднем от 100 до 250 заявок в неделю на такие туры, то сейчас - от пяти до 30 заявок.

Аналитики отмечают, что большинство жителей страны, которые хотели сделать зарубежную карту, уже имеют ее. Кроме того, в стране появились сервисы, которые позволяют оформить такую карту без выезда человека зарубеж.

Эксперты отмечают, что на волне миграции из страны после объявления частичной мобилизации выросли цены на авиабилеты. Из-за этого увеличилась стоимость таких «карточных туров».

Вместе с тем, аналитики прогнозируют, что спрос на «карточные туры» возрастет в ближайший месяц, так как за банковскими картами поедут те, кто намерен провести зиму за границей.

Стоимость карточного тура в Армению оценивается в районе 50-55 тысяч рублей (без учёта авиабилетов). Карты можно также оформить в Киргизии и Белоруссии. Тур в Бишкек на три ночи обойдётся в 29 тысяч рублей на двоих. Тур в Минск - в 34,5 тысячи. В цену не включены перелеты. От 100 тысяч рублей на двоих предлагают туры в Турцию. Оформить карту можно также в Сербии, однако на это потребуется около трех недель.