Posted 26 октября 2022,, 10:59

Published 26 октября 2022,, 10:59

Modified 7 марта, 12:04

Updated 7 марта, 12:04

«Нет оснований»: власти ЮАР отказались конфисковывать яхту Мордашова

26 октября 2022, 10:59
Судно Nord прибыло в страну из Владивостока, в порту которого провело некоторое время после отдыха олигарха на Сейшелах.
Сюжет
Санкции

Правительство Южной Африки отказалось конфисковывать суперъяхту Nord, принадлежащую российскому олигарху Алексею Мордашову, сообщает CanadaToday. В начале октября судно, на котором предположительно находится сам Мордашов, заметили покидающим Владивосток, а во вторник оно попыталось пришвартоваться в порту Кейптауна. Этому попытался воспротивиться мэр Кейптауна Джордин Хилл-Льюис, заявивший в соцсетях о нежелании превращать город в безопасную гавань для россиян, спасающихся от западных санкций. Хилл-Льюис призвал правительство запретить швартовку. Однако власти ЮАР заявили, что не имеют для этого никаких оснований.

«Южная Африка не имеет юридических обязательств соблюдать санкции, введенные США и ЕС, – заявил пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья. – У нас нет причин препятствовать их въезду в Южную Африку. Обязательства Южной Африки касаются только санкций, принятых Организацией Объединенных Наций. В настоящее время в отношении данного лица не существует санкций, введенных ООН».

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса некоторое время назад заявлял, что причиной нестабильности на Украине является расширение НАТО, а министр иностранных дел Наледи Пандор во время августовского визита в страну госсекретаря США Энтони Блинкена жаловался на «издевательства» над суперъяхтами со стороны Запада.

Суперъяхта Nord, стоимость которой оценивают в 500 миллионов долларов, имеет на борту две вертолетные площадки, мини-подводные лодки и 20 кают с ванными комнатами. Судно было запеленговано 6 октября, когда оно покидало порт Владивосток. Перед тем российский олигарх предположительно провел некоторое время на Сейшельских островах. В Южную Африку яхта прибыла через Гонконг.

57-летний Алексей Мордашов владеет горнодобывающими компаниями Nordgold и «Северсталь». В прошлом году Forbes поставил его на 51-е место среди богатейших людей мира с состоянием в 13,2 миллиарда долларов. Однако в этом году, по оценкам, Мордашов потерял значительную часть состояния из-за санкций, введенных против него западными странами.