Posted 25 октября 2022,, 14:56

Published 25 октября 2022,, 14:56

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Министр Фейсал Аль Сауд

Отношения между США и Саудовской Аравией ухудшились не только из-за нефти

25 октября 2022, 14:56
Фото: russiarab.ru
Министр Фейсал Аль Сауд
Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом опустились до уровня мелких склок. Джо Байдену чуть ли не ежедневно пересказывают слухи о нем самом, идущие с Ближнего Востока. Президент обижается и обещает отомстить.

Кто-то распространил слух, пишет Al Jazeera, что наследный принц Мухаммед бин Салман якобы в частном порядке высмеивал Джо Байдена, и что, будто бы, он сказал помощникам, что не впечатлен нынешним президентом США и предпочитает Дональда Трампа.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд, которому доложили, что Байден в ярости от этих слухов, заявил в интервью The Wall Street Journal: «Зачем всему верить? Все утверждения, сделанные анонимными источниками, являются чудовищным враньем». По его словам, лидеры Королевства всегда с величайшим уважением относились к президентам Америки, основываясь на принципе «взаимного уважения».

На самом деле, пишет Al Jazeera, отношения между США и Саудовской Аравией резко ухудшились после того, как Королевство и страны ОПЕК+ решили сократить поставки нефти в начале этого месяца. Байден воспринял это как личное оскорбление.

Хозяин Белого дома еще 11 октября предупредил саудитов, что они будут примерно наказаны за свое решение о сокращении добычи нефти, которое произошло, когда «мир изо всех сил пытается справиться с высокими ценами на энергоносители».

Между тем, группа законодателей-демократов, напуганные решением ОПЕК+ накануне промежуточных выборов в Конгресс, потребовали оказать давление на Саудовскую Аравию и Арабские Эмираты, чтобы отменить это решение.

Представители Эр-Рияда заявили в свою очередь: решение о сокращении добычи нефти не было направлено на повышение мировых цен на черное золото. Наоборот, этот шаг был предпринят для стабилизации нефтяного рынка.

Саудовская Аравия, выразили надежду местные дипломаты, «преодолеет нелепую ссору» с Вашингтоном, ведь обе страны являются «надежными союзниками в долгосрочной перспективе».

Вместе с тем, как подчеркнул министр инвестиций Халид аль-Фалих, сегодня Королевство сильно как никогда. Саудовская Аравия активно сотрудничает с такими мощными азиатскими партнерам, как Япония и Южная Корея. Да и Китай остается крупнейшим импортером арабских углеводородов.