Недавно «Новые Известия» подсчитали, что народ покидает области, края и республики, которые занимают 95% территории нашей страны. Такими темпами сибирская тайга может скоро стать почти необитаемой. Для дикой природы это хорошо. Экологи и зоозащитники должны поблагодарить правительство за то, что оно допустило такие перекосы в распределении населения. Но с точки зрения развития государства ситуация печальная.
*Стоит учитывать, что сибирские регионы, отмеченные на карте зелёным (Алтай и Новосибирская область), тоже заселяются неравномерно: приезжие стремятся в столичные города.
Демограф Алексей Ракша отмечает, что рассчитывать на чудесное возрождение глубинки в скором времени бессмысленно. На развитие какого-либо непривлекательного региона уходят десятилетия. И то при благоприятных условиях.
- Нужны вложения, но это делается даже не годами, а десятилетиями, с учетом того, что общая ситуация в стране будет крайне неблагополучной. Быстро такие вещи, как выравнивание депрессивного региона, не сделать, а в нашей стране, я думаю, это вообще невозможно сейчас. Всем не до этого. К тому же растёт производительность труда, и для работы в тех же шахтах, например, нужно не так уж много людей. Работать можно вахтовым методом, как это делается в ходе освоения сибирских нефтегазовых месторождений.
Политолог Александр Кынев считает, что привлечение людей в депрессивные регионы – это вообще задача, непосильная региональным властям.
- Региональная власть не может ничего сделать с долгосрочными трендами, это вне ее сил и возможностей. Если это бедный регион, где нет никаких полезных ископаемых, которые сегодня котируются, то это точно не зависит от губернатора. Если этот регион бесперспективный, то удержать людей силой вы все равно не сможете. Деньги же не будете платить просто за проживание на территории. Люди - рациональные существа, они уедут туда, где есть какая-то возможность, которую они видят для себя с точки зрения карьеры, бизнеса, зарплаты, будущего детей и так далее.
Но самое неприятное то, что у россиян сужаются возможности выбора нового места жительства. Раньше, если руки растут из нужного места, можно было рассчитывать на трудоустройство на каком-нибудь из крупных предприятий, принадлежащих зарубежной компании. Теперь всё иначе – отмечает Алексей Ракша. Не исключено, что и отток тех же омичей в этом году связан с тем, что нефтегазовые месторождения больше не ждут новых людей.
- Автосборочные предприятия в Калининградской, Калужской области, Подмосковья - там сейчас везде будет плохо. У нас в газовой промышленности кризис - очень сильно упала добыча газа, значит, и в богатых газом регионах тоже будет и отток населения, и, возможно, безработица.
Еще недавно ряд регионов собирались вытянуть, сделав их новыми центрами туризма. Ростуризм, в котором работало всего 54 человека, имел на 2022 год бюджет в 26,8 млрд рублей. Куда ушли деньги? Кому теперь этот вопрос задавать – непонятно: ведомство 20 октября ликвидировали. Турпоток в Крым из-за неотлаженной логистики в первой половине сезона-2022 проседал на 50%. На Камчатку и в Дагестан туристы приезжали, но лишь благодаря закрытым границам. Кто там побывал – отмечают дефицит инфраструктуры. Дагестан хочет принять по итогам года 2 млн туристов, но во всей республике к началу сезона насчитывалось только 21,1 тыс. «коек» в гостиницах, хостелах и других объектах.
Итог один: народ всё равно едет либо в Москву (там денег больше, и это лидерство ни один регион не оспорит), либо на юг. Но южные регионы в последнее время – не самое приятное место проживания из-за близости Украины. Жители Белгорода и области, куда ранее постоянно переезжало на ПМЖ 15-20 тыс. человек каждый год, живут, просыпаясь от звука «прилётов» ракет и снарядов, что, мягко говоря, привлекательности региону не добавляет. Круг замкнулся. Снова Москва. Столица ещё сильнее начнёт высасывать оставшиеся соки из регионов, и этот процесс необратим. А пустеющие 95% территории России достанутся, вероятно, или китайцам, или жителям из Средней Азии.