Posted 25 октября 2022,, 11:47

Published 25 октября 2022,, 11:47

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Два крупнейших НПЗ Индии прекратили покупать российскую нефть

Два крупнейших НПЗ Индии прекратили покупать российскую нефть

25 октября 2022, 11:47
Фото: Соцсети
Одновременно со значительным сокращением легального экспорта российской нефти, вырос ее «серый» экспорт
Сюжет
Санкции

Российские нефтяники столкнулись с проблемами на рынке Индии - ключевого покупателя российского сырья, который после начала спецоперации исправно забирал все баррели, попавшие под бойкот в Европе, сообщает Finanz.

Индию страшат санкции против нарушителей санкций

Дело в том, что сразу два крупнейших государственных индийских НПЗ приостановили закупки нефти из РФ на спотовом рынке после того, как Евросоюз в начале октября утвердил новый пакет антироссийский санкций.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, речь идет о заводах Indian Oil Corporation и Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL). Они отказываются от партий российской нефти с поставками после 5 декабря - даты, когда вступает в силу европейское нефтяное эмбарго.

Одновременно с ним ЕС намерен ввести «потолок цен» на баррели из России с запретом на танкерные перевозки, если стоимость нефти превышает лимит.

Индийские НПЗ, которые после начала спецоперации нарастили импорт из РФ более чем в 30 раз, ожидают ясности по будущим санкциям: их беспокоит угроза попадания под возможные вторичные меры (то есть санкции против нарушителей санкций), говорят источники Bloomberg.

В начале октября Индия закупала 920 тысяч баррелей российской нефти ежедневно, хотя до вторжения в Украину это было не более 30 тысяч.

На неделе, завершившейся 14 октября, Индия сократила импорт на 11%, до 820 тысяч баррелей в сутки, а на неделе по 21 октября - еще на 30%, до 580 тысяч баррелей в день.

Впрочем, одновременно до 310 тысяч баррелей ежедневно вырос «серый» экспорт российской нефти. Это объемы, уплывающие из портов на танкерах, которые скрывают пункт назначения…»

Нефтяные скидки России больше не помогают

Ситуацию комментируют аналитики канала «Временное правительство»:

«Не так мы себе представляли снятие России с нефтяной иглы. За последнюю неделю, с 14 по 21 октября, поставки нефти из РФ упали до 5-недельного минимума - 2,9 млн баррелей в сутки против недавних 3,1 млн баррелей. А нефтяные доходы и вовсе упали до минимума с начала военных действий - всего $121,2 млн

На падении объемов экспорта сказывается удлинение транспортного плеча, продавать в Азию куда дороже и труднее, чем в Европу. На отдельных направлениях транспортные расходы выросли в 10-20 раз. Плюс играют свою роль санкции, 5 декабря вступает в силу новый пакет, который еще больше подрежет экспорт. Не помогают даже огромные скидки (в среднем $25,5 по сравнению с Brent).

Все это ведет к тому, что нефтяных денег на латание бюджетных дыр у Минфина не будет. Уже к концу года дефицит составит 1,3 трлн рублей, а в следующем году он вырастет до 3 трлн рублей. Покрывать разрыв придется за счет средств ФНБ, который такими темпами иссякнет через год-полтора.

Каких-то быстрых и легких рецептов как избежать грядущей финансовой катастрофы у нас нет. Но для начала правительству стоило бы начать говорить правду своему начальству, даже если страшно…»