Posted 24 октября 2022,, 10:18

Published 24 октября 2022,, 10:18

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

НАСА начинает девятимесячную программу по исследованию НЛО с участием экспертов

24 октября 2022, 10:18
В качестве экспертов привлечены астрофизики, океанографы, специалисты по искусственному интеллекту, а также астронавт Скотт Келли.

В понедельник начинается программа по изучению видеозаписей с НЛО, для участия в которой НАСА наняло 16 экспертов, сообщает Daily Mail. НАСА анонсировало ее прошедшим летом, после того как в Конгрессе США прошли первые за 50 лет слушания, на которых показали 144 видеозаписи с участием НЛО, или, как их предпочитают сейчас называть, неопознанных воздушных явлений (UAP).

Со стороны НАСА ответственным за исследование назначен Дэниел Эванс, член Управления научных миссий НАСА, независимую исследовательскую группу возглавляет Дэвид Сперджел, президент Фонда Саймонса. Как сказано в заявлении Эванса, «НАСА собрало ведущих мировых ученых, специалистов по обработке данных и искусственному интеллекту, экспертов по аэрокосмической безопасности, и все они получили конкретное задание – рассказать нам, как применить последние достижения науки к UAP». Иными словами, цель экспертов – изучить видео и высказаться о том, что они представляют собой с точки зрения науки. Помимо ученых, в программе участвует астронавт Скотт Келли, который провел в космосе около года.

Сейчас официальная позиция НАСА заключается в том, что доказательств внеземного происхождения UAP или признаков инопланетной жизни не существует, однако выводы затруднены из-за ограниченного набора данных. Тема НЛО, которая традиционно считалась уделом любителей научной фантастики, вышла в США на правительственный уровень в мае этого года, когда Конгресс провел слушания по этой теме. На них были обнародованы данные разведки США, задокументировавшей за два последних десятилетия 144 наблюдения, плохо поддающихся объяснению. Так, например, одно видео было сделано из кабины пилота ВМФ, который снял во время тренировки сферический объект, парящий рядом с самолетом.

В своем отчете Пентагон предположил, что все эти явления могли быть вызваны природными явлениями, например жарой или влажностью, или же антропогенным фактором, например улетевшими воздушными шарами или пластиковыми пакетами. Доказательств, позволяющих предположить или исключить инопланетное происхождение зафиксированных явлений, нет, говорилось также в отчете. При этом Пентагон признавал, что UAP могут представлять собой угрозу национальной безопасности, «если они являются платформами сбора данных иностранных государств».

Работа нового проекта с участием экспертов должна продлиться в течение девяти месяцев. В середине 2023 года результаты должны быть доведены до сведения общественности.

"