Posted 23 октября 2022, 11:12
Published 23 октября 2022, 11:12
Modified 7 марта 2024, 11:52
Updated 7 марта 2024, 11:52
Абсолютный лидер поэтического рейтинга цитируемости среди россиян — Пушкин: почти каждый четвертый россиянин считает его любимым поэтом (23,8%). Чаще всего респонденты вспоминали произведения «солнца русской поэзии», известные со школьных лет: «У лукоморья дуб зеленый…», «Я помню чудное мгновенье…», «Евгений Онегин», «Я вас любил…», «Зимнее утро». Интересно, что первые строки из поэмы «Руслан и Людмила» чаще цитировали мужчины, а роман в стихах «Евгений Онегин» — женщины. По сравнению с 2015 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, популярность всех упомянутых произведений Пушкина выросла.
На втором месте — Сергей Есенин: его процитировал каждый девятый, причем среди женщин поклонниц поэта больше, чем среди мужчин. Самые популярные стихи Есенина — «Береза», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо к женщине» и «Заметался пожар голубой…». За 7 лет популярность стихотворения «Береза» загадочным образом выросла.
На третьем месте рейтинга народных поэтов — Михаил Лермонтов. Этот классик русской литературы более популярен среди мужчин. Самые цитируемые произведения Михаила Юрьевича — «Бородино» и «Парус». Причем «Бородино» сегодня вспоминают заметно чаще, чем в 2015 году. В топ-5 наиболее читаемых русских поэтов вошли также Федор Тютчев, Владимир Маяковский и Александр Блок. Знаковые поэтессы «серебряного века»- Марина Цветаева и Анна Ахматова набрали по 1,4% голосов.
Самое известное произведение Ахматовой — «Я научилась просто, мудро жить…», Цветаевой — «Мне нравится, что вы больны не мной…». Тексты Владимира Высоцкого наиболее близки 1,2% россиян, Эдуарда Асадова и Бориса Пастернака цитируют по 1%, Николая Некрасова и Омара Хайяма — по 0,9%. По 0,8% процитировали Иосифа Бродского и Евгения Евтушенко.
В целом за последние 7 лет возросла востребованность творчества Пушкина, Лермонтова, Пастернака и Высоцкого. И напротив, россияне стали реже цитировать Маяковского, Тютчева, Блока, Хайяма, Симонова и Ахматову.