Posted 23 октября 2022,, 15:12

Published 23 октября 2022,, 15:12

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Министр Шойгу предупредил Запад: Киев готовит провокацию с «грязной бомбой»

Министр Шойгу предупредил Запад: Киев готовит провокацию с «грязной бомбой»

23 октября 2022, 15:12
Фото: ru.rbth.com
Министр обороны РФ Сергей Шойгу довел до коллег из Франции и Турции свою озабоченность по поводу возможной провокации киевского режима с применением «грязной бомбы». Об этом сообщили в военном ведомстве России.

По информации РИА Новости, которое ссылается на «заслуживающие доверия источники в разных странах». Украина готовит очередную крупномасштабную провокацию против России. Ее диверсанты готовы взорвать на своей территории так называемую «грязную бомбу» или маломощный ядерный боеприпас.

Шойгу предупредил министра обороны Франции Себастьена Лекорню и главу военного министерства Турции Хулуси Акара, что, по имеющимся данным, цель Зеленского - обвинить Москву и запустить мощную антироссийскую кампанию. Киев, по версии министра, также хочет заставить страны, которые являются ключевыми партнерами России, отвернуться от Москвы.

Глава Минобороны России провел телефонный разговор с британским коллегой Беном Уоллесом. Об этом в воскресенье написал ТАСС.

Украинцы, как сообщают источники, уже будто бы приступили к практической реализации своего коварного плана. Установлено даже, кто этим занимается - сотрудники Восточного горно-обогатительного комбината в городе Желтые Воды Днепропетровской области, а также специалисты Киевского Института ядерных исследований.

В сообщении Минобороны РФ сказано, что министры обсудили ситуацию на Украине в целом, которая «имеет тенденцию к дальнейшей неконтролируемой эскалации».

Отвечая на вопрос «НИ», вице-адмирал в запасе, доктор технических наук, профессор Тенгиз Борисов сообщил:

- «Грязная бомба» - это не бомба в прямом смысле слова. Это может быть, например, контейнер, содержащий радиоактивный материал, который повлечет загрязнение окружающей среды. Однако эффект от нее не следует путать со ядерным взрывом, , высвобождающим ядерную энергию.

Кроме того, считает доктор химических наук Андрей Карелов, «грязной бомбой» может также служить повреждённая АЭС. Главная цель грязной бомбы – попытаться принести ущерб за счет радиоактивного заражения.

- Поскольку «грязная бомба» вряд ли приведет к многочисленным смертям в результате радиационного облучения, многие специалисты не считают ее оружием массового поражения. Целью Киева, предположительно, остается причинение психологического, а не физического вреда посредством массовой паники и террора, считает эксперт.