Posted 23 октября 2022,, 08:08

Published 23 октября 2022,, 08:08

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Глава Минпромторга не исключил продления эксплуатации МКС до 2028 года

23 октября 2022, 08:08
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в беседе с журналистами сообщил о возможном продлении эксплуатации МКС до 2028 года. По его словам, в это время будет развернута Российская орбитальная станция (РОС) в минимальной конфигурации. Это заявление он сделал после запуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный».

«Продлить эксплуатацию МКС считаем возможным на период развертывания российской орбитальной станции в минимальной конфигурации, то есть до 2028 года», — рассказал Мантуров (цитата по «РИА Новости»).

Он рассказал, что продление эксплуатации будет реализовано через официальные процедуры в национальных космических агентствах и правительствах стран, участвующих в программе МКС.

«При принятии решения о продлении сроков участия российской стороны в программе МКС мы будем исходить из принципов непрерывности отечественной пилотируемой программы, сохранения конструкторских и производственных компетенций, поддержания престижа и технологического суверенитета РФ», — добавил вице-премьер.

По его словам, сотрудники Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» не обнаружили технических проблем, мешающих использовать российский сегмент МКС после 2024 года.

Глава Минпромторга также сообщил, что космодром «Восточный» станет базовой площадкой для создания РОС. По информации Мантурова, на данном этапе «Восточный» подходит только для запуска автоматических аппаратов. Запуски пилотируемых транспортных кораблей России осуществляются с космодрома «Байконур», расположенного в Казахстане. Чиновник добавил, что инфраструктура этой площадки создавалась еще во времена СССР.

«Предстоит реализовать комплексный проект, который, помимо самой станции на орбите, включает в себя новую транспортную систему, объекты наземной инфраструктуры, комплекс управления, поиска и спасения космонавтов, и многие другие объекты, которые нужно создать, чтобы обеспечить запуски экипажей с территории РФ», — заявил Мантуров (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что стоимость развертывания РОС еще не определена. Оценка проекта будет проводиться после получения эскизного проекта РКК «Энергия», которая запланирована на второе полугодие 2023 года.

"