Posted 22 октября 2022, 08:40
Published 22 октября 2022, 08:40
Modified 21 мая 2023, 11:57
Updated 21 мая 2023, 11:57
Ирина Мишина
Судьба военнопленного всегда была тяжелой. Но если бы можно было выбрать время, чтобы стать военнопленным, то настоящее – лучше, чем было бы когда-либо.
По крайней мере, сегодня военнопленным предоставляют права, о которых договорились большинство стран. А до этого… Например, в Древней Греции военнопленные могли быть обращены в рабство. Во время Второй мировой войны как японские, так и нацистские войска убили десятки тысяч захваченных в плен солдат. И позже, в 20-м веке, военнопленные подвергались пыткам, например, во время войны во Вьетнаме. Но после принятия в начале 90-х Женевских конвенций были созданы протоколы, направленные на “ограничение варварства войны”.
Если суммировать, на сегодняшний день военнопленные официально: защищены от физического насилия; на них распространяются законы страны, где они содержатся; за побег можно наказать только дисциплинарным арестом; военнопленный не может быть казнен за участие в войне; военнопленный может не делиться информацией; военнопленным должны быть предоставлены еда, вода и кров; военнопленных нельзя пытать; они имеют право исповедовать свою религию; должны быть освобождены после прекращения боевых действий.
Судно "Волго-Балт 225" пришвартовалось в порту Измаила в начале февраля. Экипажам запретили сходить на берег, они не могли купить продукты или воды, долгое время оставались без связи. В июле морякам удалось записать видеообращение с просьбой о помощи. Однако возвращения смогли дождаться не все моряки. Один из них – член экипажа сухогруза "Омский-132", умер на Украине. "Как сказали, у него внутренние органы отказали, когда в больницу привезли", – рассказал член экипажа российского сухогруза "Свирь" Алексей Кузьмин. Еще один моряк, по словам очевидцев, лишился рассудка. Сложнее приходилось нашим военным. Говорят, истязали и физически, и морально. "Несколько раз пытались на расстрел сводить, морально давили. Говорили: не выживешь", – поделился воспоминаниями российский рядовой Алексей Яшкин.
На международных форумах можно прочесть разные мнения на этот счет. В частности, Дональд Дж. пишет: «Да, зарплата была. Я помню, как я вернулся в свою часть после короткого пребывания в боснийском лагере для военнопленных (хотя и не в качестве военнопленного). Должно быть, я выглядел очень несчастным, с бородой и в совершенно грязной форме. Когда мой командир взвода увидел меня, он сказал: “Не унывай! У тебя хорошая зарплата! ”
Комментаторы добавляют: «В большинстве армий просто оставляют своих военнопленных (и всех остальных, чей статус неясен) в списке оплаты. Вы никогда не знаете, когда появится парень, и для него было бы лишней проблемой бежать за своей не выплаченной зарплатой».
Вернон Эверилл подтверждает: « Специальной оплаты нет. Но почти все военнопленные являются солдатами на службе у своего правительства. Даже попав в плен, они все равно остаются солдатами при исполнении служебных обязанностей — все еще зарабатывают свою зарплату. Военнопленные получают свою зарплату после освобождения и возвращения домой. Гражданским военнопленным не платили. Они не имеют права на какое-либо вознаграждение».
На российских форумах военнослужащие высказывают такие мнения: «Закон по этому поводу говорит вот что: окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Ну а раз служба продолжается, значит и денежное довольствие ему будет начисляться».
"Мы совместно с Министерством обороны стараемся выяснить, где находится каждый человек, о ком неизвестно, где он находится. В плену ли, может быть, на них возбуждено уголовное дело. Будем выстраивать защиту их прав", – заявила «НИ» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Прибывшие из плена военнослужащие, контрактники или мобилизованные, как правило, направляются на лечение или реабилитацию в зависимости от своего состояния.
Согласно правилам Женевской конвенции, как только прекращаются боевые действия, военнопленные должны быть освобождены. Но бывают и исключения: если захваченный солдат предстает перед судом или он был осужден за военные преступления, то его содержание под стражей может продолжаться. Так происходило в первую очередь после Второй мировой войны, когда многие военнослужащие Германии были осуждены за военные преступления во время Нюрнбергского процесса и приговорены к длительным срокам тюремного заключения или к казни.
КСТАТИ
УК РФ Статья 352.1. Добровольная сдача в плен введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ.
Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.