Posted 22 октября 2022,, 08:40

Published 22 октября 2022,, 08:40

Modified 21 мая, 11:57

Updated 21 мая, 11:57

фото: lentka.com

Зарплата во время военных действий: как оплачивается пребывание в плену

22 октября 2022, 08:40
фото: lentka.com
На этой неделе в подмосковном аэропорту Чкаловский приземлился самолет с россиянами, освобожденными из плена. На родину вернулись 110 человек, среди которых – 38 военных и 72 моряка с гражданских судов. В каких условиях сейчас содержат пленных, выплачивают ли им за это время зарплату и какими правами они пользуются?
Сюжет
Война

Ирина Мишина

Судьба военнопленного всегда была тяжелой. Но если бы можно было выбрать время, чтобы стать военнопленным, то настоящее – лучше, чем было бы когда-либо.

Военнопленные под защитой Женевских конвенций

По крайней мере, сегодня военнопленным предоставляют права, о которых договорились большинство стран. А до этого… Например, в Древней Греции военнопленные могли быть обращены в рабство. Во время Второй мировой войны как японские, так и нацистские войска убили десятки тысяч захваченных в плен солдат. И позже, в 20-м веке, военнопленные подвергались пыткам, например, во время войны во Вьетнаме. Но после принятия в начале 90-х Женевских конвенций были созданы протоколы, направленные на “ограничение варварства войны”.

Если суммировать, на сегодняшний день военнопленные официально: защищены от физического насилия; на них распространяются законы страны, где они содержатся; за побег можно наказать только дисциплинарным арестом; военнопленный не может быть казнен за участие в войне; военнопленный может не делиться информацией; военнопленным должны быть предоставлены еда, вода и кров; военнопленных нельзя пытать; они имеют право исповедовать свою религию; должны быть освобождены после прекращения боевых действий.

Что происходит на самом деле?

Судно "Волго-Балт 225" пришвартовалось в порту Измаила в начале февраля. Экипажам запретили сходить на берег, они не могли купить продукты или воды, долгое время оставались без связи. В июле морякам удалось записать видеообращение с просьбой о помощи. Однако возвращения смогли дождаться не все моряки. Один из них – член экипажа сухогруза "Омский-132", умер на Украине. "Как сказали, у него внутренние органы отказали, когда в больницу привезли", – рассказал член экипажа российского сухогруза "Свирь" Алексей Кузьмин. Еще один моряк, по словам очевидцев, лишился рассудка. Сложнее приходилось нашим военным. Говорят, истязали и физически, и морально. "Несколько раз пытались на расстрел сводить, морально давили. Говорили: не выживешь", – поделился воспоминаниями российский рядовой Алексей Яшкин.

Как обстоят дела с зарплатой военнопленных?

На международных форумах можно прочесть разные мнения на этот счет. В частности, Дональд Дж. пишет: «Да, зарплата была. Я помню, как я вернулся в свою часть после короткого пребывания в боснийском лагере для военнопленных (хотя и не в качестве военнопленного). Должно быть, я выглядел очень несчастным, с бородой и в совершенно грязной форме. Когда мой командир взвода увидел меня, он сказал: “Не унывай! У тебя хорошая зарплата! ”

Комментаторы добавляют: «В большинстве армий просто оставляют своих военнопленных (и всех остальных, чей статус неясен) в списке оплаты. Вы никогда не знаете, когда появится парень, и для него было бы лишней проблемой бежать за своей не выплаченной зарплатой».

Вернон Эверилл подтверждает: « Специальной оплаты нет. Но почти все военнопленные являются солдатами на службе у своего правительства. Даже попав в плен, они все равно остаются солдатами при исполнении служебных обязанностей — все еще зарабатывают свою зарплату. Военнопленные получают свою зарплату после освобождения и возвращения домой. Гражданским военнопленным не платили. Они не имеют права на какое-либо вознаграждение».

На российских форумах военнослужащие высказывают такие мнения: «Закон по этому поводу говорит вот что: окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Ну а раз служба продолжается, значит и денежное довольствие ему будет начисляться».

В Военной прокуратуре РФ нам подтвердили: зарплата военнопленным начисляется в полном объеме.

Постскриптум

"Мы совместно с Министерством обороны стараемся выяснить, где находится каждый человек, о ком неизвестно, где он находится. В плену ли, может быть, на них возбуждено уголовное дело. Будем выстраивать защиту их прав", – заявила «НИ» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Прибывшие из плена военнослужащие, контрактники или мобилизованные, как правило, направляются на лечение или реабилитацию в зависимости от своего состояния.

Согласно правилам Женевской конвенции, как только прекращаются боевые действия, военнопленные должны быть освобождены. Но бывают и исключения: если захваченный солдат предстает перед судом или он был осужден за военные преступления, то его содержание под стражей может продолжаться. Так происходило в первую очередь после Второй мировой войны, когда многие военнослужащие Германии были осуждены за военные преступления во время Нюрнбергского процесса и приговорены к длительным срокам тюремного заключения или к казни.

КСТАТИ

УК РФ Статья 352.1. Добровольная сдача в плен введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ.

Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

При этом военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.