Posted 22 октября 2022,, 14:41

Published 22 октября 2022,, 14:41

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Бежавший в Дубай сын Фридмана назвал несправедливыми санкции Украины

Бежавший в Дубай сын Фридмана назвал несправедливыми санкции Украины

22 октября 2022, 14:41
Фото: Профиль
Сын российского олигарха Михаила Фридмана Александр Ожельский раскритиковал персональные санкции, которые в отношении него ввела Украина.
Сюжет
Санкции

О несправедливости введенных против него персональных санкций 22-летний предприниматель заявил в англоязычном видеообращении на YouTube. Он сообщил, что «считает себя украинцем и ходил на митинги в поддержку Киева». По его словам, эти митинги проходили не в России, а в Лондоне.

Ожельский добавил, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины он ехал из РФ и с 24 февраля живет в съемной квартире в Дубае. Он не планирует возвращаться в РФ, хотя там у него остался бизнес, отмечает Forbes.

Причину принятого решения об эмиграции сын миллиардера объяснил тем, что «ценит свою свободу больше».

Ожельский выразил недоумение в связи с тем, что против него ввели санкции из-за его связи с его богатым отцом.

«Я считаю, что это решение должно быть отменено. Я не заслуживаю этих санкций. Я считаю себя украинцем, у меня там родные, и я привык ездить туда», — сообщил сын Фридмана.

Санкции против основателя Альфа-банка Михаила Фридмана были введены после начала военной операции РФ на территории Украины.

Российским миллиардерам заблокировали активы, их имущество, бизнес-джеты и яхты оказались под арестом.

После этого некоторые из них пожаловались, что им стало нечем оплачивать услуги водителей и уборщиц. А они уже отвыкли, как студенческие времена, самостоятельно убирать свое жилье.

В интервью испанской газете El Pais, которое Фридман дал в марте, он посетовал: «Власти Великобритании должны перечислять мне определенную сумму, чтобы я мог ездить на такси и покупать еду, но это будет очень ограниченная сумма по отношению к стоимости жизни в Лондоне. Я даже не могу заплатить в ресторане. Мне приходится есть дома, и я практически нахожусь под домашним арестом».

«Я здесь в плену», — жаловался Михаил Фридман в интервью Bloomberg на нынешнюю жизнь в Лондоне. Тем не менее, уже в середине апреля миллиардера заметили с молодой спутницей в одном из самых дорогих ресторанов Лондона C, бывшем Cipriani, известном как место, которое любят знаменитости вроде четы Бекхэмов и владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна.

Наряду с Фридманом в санкционный реестр попали свыше 250 российских миллиардеров и членов их семей. Некоторые из них, в том числе Фридман, обратились в суд, требуя снять с них санкции.