Posted 21 октября 2022,, 09:14

Published 21 октября 2022,, 09:14

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Зарплаты сотрудников российских компаний выросли за год на 6–8%

21 октября 2022, 09:14
Согласно отчету компании Б1 (ранее EY Россия), 88% российских компаний увеличили зарплаты сотрудников с мая 2021 по апрель 2022 года. Размеры фондов оплаты труда увеличились в среднем на 8%. Это на 3% больше предыдущих лет и в полтора раза больше запланированного компаниями уровня.
Сюжет
Деньги

«Процент индексации заработной платы для всех работников (без учета индивидуального пересмотра заработной платы) составил 6% у высшего, старшего и среднего звена управления, 7% у специалистов и 8% — у рабочих», — говорится в исследовании Б1, с которым ознакомился Forbes.

Для составления отчета были проанализированы данные 221 российской и международной компании, предоставляющих данные о более чем 900 предприятий РФ.

Как отмечает издание, 75% организаций при пересмотре зарплат используют индивидуальный подход, а 44% предприятий прибегли к единому проценту для всех сотрудников. Отмечается, что без учета индивидуальных пересмотров средний процент индексации находится в пределах 6–8%. При использовании индивидуального подхода зарплаты сотрудников изменялись от 12% до 27%.

При этом компании стремятся удержать ключевых и наиболее эффективных сотрудников, рост зарплат которых в отдельных случаях превышает средние значения в два-три раза. Об этом изданию рассказала партнер Б1 Екатерина Ухова. По ее словам, схожий подход используется для отдельных групп должностей и представителей профессий, критичных для работы компании или востребованных на рынке труда в целом. В прошедшем году к таким группам относились IT-специалисты, работники производственного сектора на промышленных предприятиях.

В период с мая 2022 по апрель 2023 годов 78% российских компаний планируют увеличить зарплаты сотрудников еще на 8%.

«При пересмотре уровней вознаграждения работодатели ориентируются в первую очередь на уровень инфляции, а введенные на фоне спецоперации ограничения и санкции привели к скачку инфляции», — объяснила Ухова.

При этом она отметила, что работодатели, как и в прошлые кризисы, не берут на себя обязательства компенсировать падение реальных доходов сотрудников.

«С целью обеспечения конкурентоспособности уровней вознаграждения в условиях дефицита кадров работодатели повышают адресность в области изменения уровней заработных плат — все большая доля компаний выделяет категории/группы ключевых сотрудников, для которых осуществляется индивидуальный пересмотр», — считает специалист.

Она отметила, что в период пандемии работодателям удавалось обеспечить рост выше уровня инфляции, в отличие от нынешнего кризиса. Эксперт добавила, что схожая ситуация наблюдалась в 2008-2009 и 2014-2015 годах. По ее мнению, после стабилизации инфляции и прогнозируемого спада экономики можно ожидать более сдержанного роста зарплат.

В отчете Б1 также отмечается, что 62% компаний не планируют изменять численность персонала в течение года. 11% предприятий собираются сократить штат в среднем на 11%, а 27% компаний хотят набрать в среднем 12% новых сотрудников. Помимо этого, к работе активно привлекают самозанятых. Их услугами, согласно исследованию, пользуются 2/3 организаций.