Posted 21 октября 2022,, 12:17

Published 21 октября 2022,, 12:17

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

В Приднестровье объявили чрезвычайное экономическое положение

21 октября 2022, 12:17
Из-за сокращения поставок газа в Приднестровье объявлено чрезвычайное экономическое положение в соответствии с решением Верховного Совета непризнанной республики, который одобрил указ тираспольского лидера Вадима Красносельского.
Сюжет
Газ

В документе указано, что в регионе введено чрезвычайное экономическое положение из-за "высокого риска возникновения общеэкономического кризиса, вызванного сокращением на 30% объемов поставок природного газа". Решение принято впервые в приднестровской истории и рассчитано до конца текущего месяца.

В указе предусмотрено перераспределение объемов поставки природного газа между промышленными и бытовыми потребителями для бесперебойного обеспечения населения газом и теплом, а также приоритет внутреннего потребления электроэнергии, производимой Молдавской ГРЭС.

- Право на свободу труда, право выбирать род деятельности и профессию, право на забастовку, право на отдых, право собственника по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом, - сказано в указе.

Ранее правительство ПМР указывало, что "регион готовится к сложной ситуации в ноябре, так как "Газпром" предупредил о сокращении объемов поставок газа на 40%".

19 октября стало известно, что правительство Молдавии выделит кредит «Молдовгазу» под залог газотранспортной системы страны, чтобы компания рассчиталась с российским «Газпромом» без риска прекращения поставок. Еще в апреле Молдавия начала готовиться к вероятной остановке поставок газа из России. Президент Майя Санду тогда обещала, что топливо будет, но подорожает.

"