Posted 21 октября 2022,, 14:35

Published 21 октября 2022,, 14:35

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Модельер Ральф Лорен извинился за плагиат в дизайне одежды

21 октября 2022, 14:35
Первая леди Мексики писательница Беатрис Гутьеррес заставила американского модельера Ральфа Лорена и его компанию извиниться за использование орнамента мексиканских индейцев в дизайне одежды.
Сюжет
Дизайн

Как сообщает «Интерфакс», 20 октября жена президента Мексики опубликовала в соцсетях фотографию обнаруженной в магазине Ralph Lauren полосатой кофты с поясом, декорированной в стиле мексиканских индейцев.

Писательница тэгнула в посте компанию Лорена, сообщив, что модельеру и его компаньонам следовало бы извиниться за плагиат. За убытки, причиненные двум мексиканским национальным общинам копированием элементов традиционного дизайна их одежды, она призвала Лорена выплатить пострадавшим компенсацию.

Первая леди отметила, что ее соотечественники создают национальные узоры «из любви, а не ради прибыли». С ней согласилась министр культуры Мексики Алехандра Фраусто, которая также обратила внимание на факт «культурного присвоения» узоров компанией Лорена.

Группа Ralph Lauren признала свою вину и принесла извинения пострадавшим, отметив, что возмутившая мексиканцев вещь еще до скандала была снята с продажи.

Права коренных народов закреплены в законодательстве Мексики, которое гарантирует их охрану. Три месяца назад аналогичный скандал возник вокруг китайского ритейлера Shein, а до этого элементы плагиата и «культурного присвоения» обнаружили в творчестве французского дизайнера Изабель Маран.

факты плагиата фиксируются по всему миру регулярно. Так, в июле этого года в Египте разгорелся и до сих пор тянется скандал вокруг факта использования сюжетов, мотивов и стиля петербургского художника Георгия Курасова при сооружении станции метро «Женский колледж» в столице Египта Каире.